Глубокий колодец – популярное решение в сельской местности и на дачных участках. Выкопав его, мы не только имеем доступ к бесплатному источнику воды, но и используем природные, экологические ресурсы. В настоящее время процесс копания выполняется быстро, а готовая конструкция чрезвычайно прочна и прочна. Как построить колодец и возможно ли это на любой местности?
Добыто или пробурено?
Вырытые колодцы являются наиболее традиционным типом. Их обычно делают вручную, потому что их глубина не превышает нескольких метров. После проделывания достаточно широкой ямы в выемку вводят кожух (бетонные кольца), предохраняющий от оползней и загрязнения источника водой из верхних слоев. Дно обычно засыпается гравием, обладающим фильтрующими свойствами. Колодцы были известны сотни лет назад, и воду из них черпали вручную, с помощью лебедок или подъемных кранов. К сожалению, у вырытых колодцев есть один существенный недостаток. Из-за относительно неглубокой выемки мы не сможем везде найти воду на таком мелком уровне.
Глубокие колодцы, однако, образуются немного по-другому. При их строительстве используются современные технологии. Они позволяют создавать глубокие скважины в самых неблагоприятных условиях местности. Машины хорошо справляются с плотной и стойкой почвой. Глубина, на которую загоняется буровая установка, обычно превышает 10 метров!
Типы скважинных насосов
Чтобы иметь возможность беспрепятственно пользоваться своей скважиной, необходимо правильно подобрать насос, который позволит вам черпать воду. В бытовых колодцах применяют такие механизмы, как:
Насосы с ручным приводом – в настоящее время используются очень редко, так как очень трудоемки. Их можно использовать в местах, где нет возможности подключения к электричеству. Их преимущество – классический вид, который может быть декоративным.
Самовсасывающие насосы — входят в комплект гидрофора. Они могут работать на глубине около 7-8 метров.
Многие люди, решившие обустроить колодец, задаются вопросом, будет ли добытая из него вода пригодна для питья. К сожалению, но для сбора питьевой воды необходимо проводить регулярные анализы. Это не дорого, но требует регулярности. Состав подземных вод постоянно меняется, поэтому одного теста не всегда достаточно. Обратите внимание, что кипячение не сделает воду пригодной для использования. Несмотря на то, что высокая температура уничтожает микроорганизмы, она не справится с такими загрязнениями, как химические вещества (остатки пестицидов и гербицидов) и высокие концентрации тяжелых металлов.