Дикая роза или шиповник - Медицинский справочник denta-klinik24.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикая роза или шиповник

Шиповник или дикая роза

Шиповник или дикая роза – это покрытый колючками кустарник или невысокое деревце с нежно-розовыми, красным, белыми, желтыми или малиновыми цветками. Плоды шиповника – это ложные ягоды с кислым вкусом и многочисленными семенами-орешками внутри, их окраска варьируется от красно-оранжевой до почти черной. Когда деревце зацветает, невозможно пройти мимо: благоухающий аромат и красота нежно-розовых цветков, которыми оно обильно покрывается, никого не оставляет равнодушным.

История, распространение и популярные сорта

Шиповник – один из самых первых кустарников, которые человек начал разводить в декоративных целях. Растение культивировалось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Иране, в Средней Азии, Южной Европе и стал родоначальником многих сортов культурных роз.

В диком виде шиповник растет на полянах, оврагах, опушках лесов. Хорошо растение чувствует себя и в садах, и на участках рядом с домом. Деревца декоративных сортов высаживают в парках и скверах. Видов шиповника насчитывается более 300, а сортов – бесчисленное множество. Наиболее известные – это дикая роза Собачья, Прелестная, Блестящая, Майская, Душистая, Сизая, Иглистая, Морщинистая, Многоцветковая, Коричная.

Состав шиповника

Спелые плоды шиповника содержат пектины, флавоноиды, органические кислоты (лимонную и яблочную), сахара, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, а по количеству и разнообразию витаминов превосходят многие другие лекарственные растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповнике больше, чем в смородине и цитрусовых, а по содержанию каротина эти маленькие красные ягодки опережают морковь, облепиху и хурму. Достаточно двух-трех плодиков, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в спелых плодах много рутина (витамина Р), что укрепляет стенки капилляров, есть витамины группы В, токоферол и витамин К. Хватает в шиповнике и важных для здоровья микроэлементов – калия, кальция, меди, железа, магния, хрома, марганца и др.

Листья дикой розы содержат сапонины, катехины и фенолкарбоновые кислоты, а лепестки – органические кислоты, эфирные масла, антоцианы, гликозиды и дубильные вещества.

Польза и лечебные свойства шиповника

В лечебных целях применяются корни, листья, лепестки, свежие и высушенные плоды растения. Из лепестков шиповника делают розовое варенье, из свежих плодов готовят компоты, соки, витаминные сиропы и целебные настойки, а засушенные ягоды заваривают в виде чая.

Препараты на базе плодов шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное и антисклеротическое действие. А еще они стимулируют иммунитет, улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, уничтожают болезнетворные бактерии и помогают при импотенции. Препараты на базе корней шиповника способствуют рассасыванию камней, обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами.

В народной и традиционной медицине шиповник применяется для лечения множества недугов – почечнокаменной болезни, неврастении, авитаминоза, туберкулеза, ревматизма, расстройств мочеполовой системы, желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых. А добавленный в ванну, он облегчит мышечные боли и снимет судороги.

Польза настоя из плодов шиповника

Особую ценность для народной медицины представляет настой из спелых ягод растения. Он повышает сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает тонизирующим действием, улучшает работу печени. Кроме этого, настой из плодов шиповника останавливает кровотечения, усиливает выделение желчи, ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, он полезен при гипертонии и малокровии. При регулярном употреблении целебных напитков из шиповника пропадают головные боли, повышается устойчивость ко многим заболеваниям, ускоряется обмен веществ, заметно улучшается работоспособность.

Как правильно приготовить настой шиповника

На 1 л воды нужно взять 100 г сушеных плодов. Ягоды хорошо промывают, размягчают (чтобы отвар был более насыщенным) и заливают горячей водой – около 90°, (но не кипятком!) в термосе. Настаивают шиповник не менее 10 часов, а перед употреблением процеживают через марлю. Если нет термоса, подойдет кастрюля с толстыми стенками, только ее обязательно нужно хорошо укутать. Готовый настой принимают по полстакана (100 мл) 2-3 раза в день перед едой не более месяца. Можно заваривать ягоды шиповника с мятой, гвоздикой, корицей, а в готовый настой, если не нравится его кисловатый вкус, добавить немного меда. Этот способ заваривания шиповника позволяет сохранить максимум витаминов в готовом напитке.

Целебные свойства масла шиповника

Из высушенных семян шиповника добывают богатое жирными кислотами и витаминами масло; оно снимает воспаление, заживляет затягивающиеся раны (на свежие порезы и открытые раны его наносить не стоит), неглубокие трещины и шрамы, используется для лечения многих дерматологических проблем. Масло шиповника добавляют в кремы от растяжек и средства для ухода за волосами. Оно способствует регенерации слизистых оболочек и поврежденных тканей, разглаживает мелкие морщинки, предохраняет кожу от потери влаги. А эфирное масло шиповника добавляют в дорогую натуральную косметику для питания, увлажнения и омоложения кожи.

При приеме внутрь масло шиповника оказывает противовоспалительное действие, лечит заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку необходимых организму гормонов.

Как сушить и хранить шиповник

Плоды шиповника собирают до наступления морозов (созревают они в сентябре-октябре), вдали от дорог и заводов, сушат, разложив тонким слоем на картоне – в хорошо проветриваемой комнате, на открытом воздухе, оберегая от солнца, или в духовке (сушилке, печи) при температуре не выше 90°. В итоге они получаются желтоватого или темно-красного цвета. Высушенные ягоды держат в стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешочках. Хранятся они до 2-х лет.

Противопоказания к употреблению шиповника

Препараты на основе шиповника противопоказаны людям, страдающим нарушением кровообращения, при сердечной недостаточности, язве, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. С аккуратностью их следует принимать при заболеваниях почек, дерматологических проблемах, только по рекомендации врача – при тромбофлебитах, эндокардитах и тромбозах. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям, страдающим гипертонией, а сладкие сиропы – диабетикам. Им можно употреблять только водный настой плодов растения, а вот гипотоникам и его принимать не рекомендуется. Настой шиповника может принести вред только в случае его постоянного неконтролируемого приема – более 2 литров в день. Настой из корней растения не следует принимать при проблемах с желчным пузырем, так как он тормозит выделение желчи.

Беременным женщинам и кормящим матерям препараты на основе шиповника не противопоказаны, они даже полезны как натуральное поливитаминное средство для поднятия иммунитета. Правда, с осторожностью следует относиться к сиропу шиповника из-за его высокой концентрации. Детям достаточно одного стакана настоя из плодов растения в день.

Читать еще:  Исправление прикуса у взрослых быстро

В народе шиповник называют «лекарем леса», и такое название вполне оправданно. В этом растении целебно все – от корней до лепестков. Вы не пожалеете, если поселите шиповник рядом со своим домом. Весной деревце будет радовать вас своим цветением, а осенью принесет душистые плоды, с целебными свойствами которых могут сравниться немногие дары природы.

Шиповник – одно из самых лучших во всех отношениях натуральных лекарств. Почаще готовьте целебные напитки из ягод дикой розы и пейте их на здоровье!

Дикая роза (шиповник) — выращивание в саду

Маленькие, бледно-розовые, одиночные цветки не могут сравниваться с прекрасными, крупными цветками благородных роз, но дикая роза имеет целый ряд других преимуществ. Его плоды являются источником большого числа витаминов и питательных веществ, не зря используются в траволечении уже много лет. Познакомьтесь с дикой розой (шиповником).

Шиповник в саду

Чаще всего распространенными садовыми розами являются прекрасные, благородные гибриды, с чрезвычайно привлекательными, разноцветными цветками. Кустарники, однако, трудно выращивать, потому что очень требовательны, а их устойчивость к низким температурам и болезням слабая. В связи с этим стоит подумать о посадке в саду более выносливой и менее капризной дикой розы. Не относится к самым эффектно цветущим садовым розам, но обладает большим количеством других полезных свойств.

Красиво и полезно – применение шиповника

Роза дикая, Шиповник (Rosa canina) – это кустарник, достаточно универсальный, который может иметь множество различных применений. Его плоды являются необычайно богатым источником витаминов (в основном, огромное количество вит. С, а также витамины А, Е, В1, В2, К) и многих ценных питательных веществ (дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, пектины, глюкозы, каратиноиды в том числе ликопин, полифенол, минеральные соли, эфирные масла), поэтому их используют для приготовления джемов, варенья, соков, сиропов, настоек, вин, в сушеном виде — для приготовления фруктовых чаев.

Цветочные лепестки – идеальное сырье для приготовлений замечательной растирки и ароматизированных эфирных масел. Сушеные лепестки являются также компонентом ароматических композиций типа попурри.

Шиповник – это также ценный, декоративный садовый кустарник, который можно использовать для создания защитных живых изгородей или групп декоративных кустарников. Растение идеально подходит для садов в натуралистическом стиле, но подходят также для романтических, английских, деревенских и традиционных садов, и даже для садов в современном стиле.

Красные плоды являются интересным, ярким акцентом осеннего сада, а их декоративность еще больше заметна зимой, так как остаются на ветках еще длительное время после опадания листьев. Плоды могут также быть идеальным зимним кормом для птиц, которые найдут также приют в покрытой колючками гуще веток.

Дикая роза – это какая?

Ища для выращивания дикую розу, следует знать, как распознать этот вид, ибо часто этим термином называют как настоящую дикую розу, так и розу морщинистую, хотя оба вида очень отличаются друг от друга.

Роза морщинистая, шиповник морщинистый (лат. Rosa rugosa) – густой, дорастающий до около 2м. высоты, кустарник с крупными, ярко-зелеными, выразительно морщинистыми листьями и одиночными, темнорозовыми, крупными цветками. Плоды этого вида достаточно крупные, имеют интенсивную красную окраску и опухлую, округлую форму.

Шиповник собачий, дикая роза (лат. Rosa canina) – это раскидистый, большой кустарник со свободным покроем и широко разложенными ветками, и мелкими белыми или розовыми цветками. Его листья довольно маленькие, зеленые. Плоды небольшие, оранжевые или оранжево-красные и имеют удлиненную, веретенообразную форму. Кусты также растут сильно, но не столько обширно, как кусты розы морщинистой.

Требования и уход

Культивирование шиповника в саду не является трудной задачей, потому что растение неприхотливое. Предпочитает правда плодородные почвы, богатые кальцием, гумусом, хорошо обработанные и влажные, но может расти также и на более слабых и более сухих субстратах. Дикая роза также устойчива к непродолжительным засухам и низким температурам (не требуется укрывать на зимний период).

Также не особенно чувствительна к нападению вредителей или болезней, поэтому не требуется частая химической обработки. Единственным условием ее правильного развития и буйного цветения, является солнечное место, которое должно быть слегка защищенным напр., кронами больших деревьев или кустарников. В тени кусты плохо растут и слабо цветут, на прямом солнце быстро отцветают.

Шиповнику не нужны какие-либо особые процедуры по уходу, ни регулярная обрезка, тем более, что цветочные бутоны завязывает на прошлогодних и более старых побегах. Подрезка кустов, поэтому должна быть всего лишь санитарной, заключающейся в удалении весной всех слабых побегов, больных, поврежденных или прореживающей для чрезмерно загущенных кустов.

Разрастание кустов, однако, необходимо систематически контролировать, так как дикая роза имеет тенденцию к сильному кущению и предоставленная сама себе может значительно разрастись. Также следует иметь в виду, что растение достигает значительных размеров и довольно раскидистое (даже на 2-3м выс. и такую же ширину), поэтому подходит для выращивания только в больших садах.

Видео: Полезный шиповник

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Дикая роза — что это за цветок, как называется

Дикая роза — цветок, отличающийся простой формой соцветия, яркими, разнообразными окрасами, оригинальными плодами и пышными кустами. Всем известно, что красота в простоте. И именно под этим лозунгом может выступать нежная дикая роза.

Дикая роза — что это за цветок

Второе и наиболее привычное название цветка — шиповник. Всего существует более 75 разновидностей этого кустарника, что не может не удивлять, поскольку большинство людей знают и видели не более 4-5 разновидностей.

Растение относится к семейству Розовоцветных. Почти все виды обыкновенного шиповника можно встретить во всех регионах страны, за редким исключением.

Интересно! По дикой розе можно определять время, поскольку его цветы раскрываются и закрываются почти как по часам.

Описание, как выглядит

Описание дикой розы:

  • жизненная форма — куст;
  • стебли чаще всего зеленого цвета, покрытые множеством мелких шипов;
  • период цветения длится со второй половины мая и заканчивается в середине лета;
  • плоды созревают в сентябре;
  • цветок простой, с множеством тычинок;
  • расцветка зависит от сорта — от белой до ярко-розовой;
  • расцветка плодов также разнообразна.

Поскольку шиповник — растение однодомное, ему требуется партнер для опыления, иначе плодов не будет. Самоопыление происходит редко, чаще требуется привлечение насекомых-опылителей, которые охотно слетаются на приятный, яркий аромат цветка.

Целебные свойства, применение в хозяйстве

Плоды растения обладают целебными свойствами и помогают при простуде, кашле, бронхите. Их можно просто добавлять в чай, заваривать как самостоятельный напиток или варить из них компот, чтобы укрепить иммунитет.

Для справки! В ягодах растения содержится огромное количество витамина С.

Читать еще:  Хирургическое исправление прикуса в Москве

Разновидности дикой розы для выращивания в саду

Кусты дикой розы часто выращивают для украшения дворовых, парковых территорий, их рассаживают в качестве живых изгородей и на садовых участках.

Особенно нравится кустарник слишком занятым цветоводам, которые хотят, чтобы несмотря на минимум затраченных усилий, их сад выглядел максимально привлекательно.

Роза собачья (Canina)

Самая привычная разновидность кустарника, используемая чаще всего для создания живых заборов.

Ярко-розовые, крупные ароматные цветки распускаются в начале лета, а ближе к осени начинается созревания ягод. Максимальная высота — 3 м.

Для справки! Это растение очень неприхотливо, оно практически не требует ухода.

Французская (Gallica)

Французский шиповник произрастает только в южных частях России и в европейских странах.

Кустик низкорослый, высота стеблей не достигает даже 1 м. Цветки ярко-красные.

Возможно выращивание в качестве комнатного растения.

Дьявольская роза Лакорн

Этот куст доказал, что и простой шиповник может называться так угрожающе.

Это низкорослое растение совсем не имеет шипов на тонких длинных стеблях. Цветоносы длинные, на них находятся крупные яркие цветы. На плодах и цветоножках находятся мелкие липкие капельки, которые придают Лакорну оригинальный вид.

Дикая роза Мойеса

Роза Мойеса включает в себя несколько декоративных цветов с крупными бутылочными плодами и ярко-красными очень эффектными цветками.

Листья ярко-зеленые, на их фоне цветы смотрятся особенно эффектно.

Дикая роза Алтей

Сорт Алтей — это многолетний травянистый кустарник, достигающий 2 м в высоту.

Корневая система очень мощная, шипы отсутствуют, вместо них стебли и черешки листьев покрыты ворсинками.

Цветки крупные, бело-розоватого цвета, расположены на коротких цветоносах.

Ржавчинная роза

Это растение имеет вид кустарника средней высотой около 1.5 м, но может вырастать и до 2,5 м.

Стебли покрыты крупными шипами. Листья зеленые, до 12 см, с 7 листками.

Цветки бледно-розовые. Плоды красные, шарообразной формы.

Роза Хугонис (Hugonis)

Это дикая желтая роза, которая зацветает первой среди всех разновидностей.

Цветки бледно-желтые, расположены на коротких цветоножках по всему побегу. Имеет много шипов и обладает высоким иммунитетом. Растет очень быстро, вырастает до 250 см.

Помимо представленных, цветоводы выращивают и другие сорта шиповника, одной из часто встречаемых является роза белая дикая, а также коричный шиповник.

Выращивание дикой розы в открытом грунте

Выращивание дикой розы и ее посадка не доставляют садоводу много хлопот, это довольно неприхотливое растение.

В какое время осуществляется посадка

Высаживать молодые растеньица можно в любое время.

Но если планируется весенняя посадка, то почву, на которой шиповник будет расти, следует удобрить органическими удобрениями.

Лучше всего высаживать дикую розу в открытый грунт ранней весной, когда молодые побеги отросли только на 15-20 см.

Выбор местоположения

Кустарники можно располагать в любом месте, однако на затененных участках цветение не будет слишком продолжительным, а плоды могут не образоваться совсем.

Стоит помнить также и о скорости разрастания дикой розы, поэтому для нее стоит заранее готовить большой участок, поскольку пересадить ее будет сложно.

Как подготовить почву и цветок для посадки

Почву предварительно стоит удобрить и подготовить посадочную яму. Корни саженца обрабатываются раствором марганцовки или любым другим дезинфектором.

Поскольку корневая система куста мочковатая, стоит внимательно осмотреть все корешки, удалить подгнившие и испорченные, а места срезов присыпать древесным углем. Главные корешки немного укорачивают, буквально на несколько см.

Важно! Почва не должна быть засолена или заболочена. Лучше, если грунтовые воды не будут располагаться слишком высоко.

Процедура посадки пошагово

  1. Для каждого растения подготавливается лунка 50×50×50 см.
  2. В каждую яму добавляют 10-15 кг компоста, 200 г суперфосфата, немного хлористого калия и аммиачной селитры.
  3. Наземная часть саженцев значительно укорачивается, остаются только небольшие отростки, максимальная высота которых 15 см.
  4. В каждую ямку выливается по 10 л хорошей отстоянной воды комнатной температуры.
  5. В лунку ставят подготовленные саженцы и присыпают их землей. При этом верхнего слоя не должно быть много — слой немного больше той глубины, на которую куст был углублен в посадочном контейнере (примерно на 5 см).
  6. Далее шиповник поливают, немного уплотняют почву и мульчируют опилками, торфом или мхом.

Посадка шиповника в открытый грунт

Уход за растением

Дикая роза не требует дополнительного ухода. Это вариант и для начинающих цветоводов, и для тех, кто не имеет много времени, чтобы ухаживать за всеми посадками в саду.

  • Правила полива и влажность

Шиповник — удивительное растение, которое вполне может адаптироваться и к жаркой сухой погоде. Но все же в период особенной засухи можно полить цветок, но под каждый куст выливается по 10-15 л воды, не больше.

Внимание! За сезон не стоит поливать дикую розу более 3 раз.

  • Подкормка и качество почвы

В подкормке цветок нуждается только в первые годы жизни, ему нужны как минеральные, так и органические удобрение.

Главное — не переборщить с азотом, иначе могут начаться проблемы с цветением.

Первая кардинальная обрезка производится после посадки, если побеги не были укорочены изначально. Затем требуется только формирующая обрезка 1 раз в 3 года.

  • Особенности зимовки цветка

Зимы, даже суровые, большинство видов переносит спокойно.

Но если на садовом участке выращивается нежный, южный сорт, чтобы весной он снова выглядел и чувствовал себя безупречно, понадобится укрытие специальным защитным материалом.

Цветение розы

Цветение, как правило, активное и довольно длительное.

Период активности начинается с апреля, когда закладываются бутоны. Отцветает дикая роза в середине июля.

Уход остается тем же, что и в остальное время. Дополнительных усилий не требуется.

Что делать, если дикая роза не цветет, какие возможные причины? Вариантов немного: молодой, до 3 лет, возраст, слишком сильное притенение, избыток азота.

Размножение цветка, способы

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста;
  • делением корневища.

Время размножения — весна. Все варианты проводятся по стандартной схеме.

Болезни, вредители

Шиповник почти не подвержен нападению насекомых-вредителей или болезней. Если это случилось, понадобится обработка химическими препаратами, инсектицидами.

Дикая роза — цветок, который украшает не только лесные склоны, дворовые территории, парки, но и клумбы цветоводов, желающих подобрать для себя что-то простое, красивое и полезное. Он создает красоту на любом садовом участке, где он находится.

Шиповник или дикая роза

Шиповник или дикая роза – это покрытый колючками кустарник или невысокое деревце с нежно-розовыми, красным, белыми, желтыми или малиновыми цветками. Плоды шиповника – это ложные ягоды с кислым вкусом и многочисленными семенами-орешками внутри, их окраска варьируется от красно-оранжевой до почти черной. Когда деревце зацветает, невозможно пройти мимо: благоухающий аромат и красота нежно-розовых цветков, которыми оно обильно покрывается, никого не оставляет равнодушным.

История, распространение и популярные сорта

Шиповник – один из самых первых кустарников, которые человек начал разводить в декоративных целях. Растение культивировалось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Иране, в Средней Азии, Южной Европе и стал родоначальником многих сортов культурных роз.

Читать еще:  Миотерапия для исправления прикуса упражнения

В диком виде шиповник растет на полянах, оврагах, опушках лесов. Хорошо растение чувствует себя и в садах, и на участках рядом с домом. Деревца декоративных сортов высаживают в парках и скверах. Видов шиповника насчитывается более 300, а сортов – бесчисленное множество. Наиболее известные – это дикая роза Собачья, Прелестная, Блестящая, Майская, Душистая, Сизая, Иглистая, Морщинистая, Многоцветковая, Коричная.

Состав шиповника

Спелые плоды шиповника содержат пектины, флавоноиды, органические кислоты (лимонную и яблочную), сахара, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, а по количеству и разнообразию витаминов превосходят многие другие лекарственные растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповнике больше, чем в смородине и цитрусовых, а по содержанию каротина эти маленькие красные ягодки опережают морковь, облепиху и хурму. Достаточно двух-трех плодиков, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в спелых плодах много рутина (витамина Р), что укрепляет стенки капилляров, есть витамины группы В, токоферол и витамин К. Хватает в шиповнике и важных для здоровья микроэлементов – калия, кальция, меди, железа, магния, хрома, марганца и др.

Листья дикой розы содержат сапонины, катехины и фенолкарбоновые кислоты, а лепестки – органические кислоты, эфирные масла, антоцианы, гликозиды и дубильные вещества.

Польза и лечебные свойства шиповника

В лечебных целях применяются корни, листья, лепестки, свежие и высушенные плоды растения. Из лепестков шиповника делают розовое варенье, из свежих плодов готовят компоты, соки, витаминные сиропы и целебные настойки, а засушенные ягоды заваривают в виде чая.

Препараты на базе плодов шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное и антисклеротическое действие. А еще они стимулируют иммунитет, улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, уничтожают болезнетворные бактерии и помогают при импотенции. Препараты на базе корней шиповника способствуют рассасыванию камней, обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами.

В народной и традиционной медицине шиповник применяется для лечения множества недугов – почечнокаменной болезни, неврастении, авитаминоза, туберкулеза, ревматизма, расстройств мочеполовой системы, желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых. А добавленный в ванну, он облегчит мышечные боли и снимет судороги.

Польза настоя из плодов шиповника

Особую ценность для народной медицины представляет настой из спелых ягод растения. Он повышает сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает тонизирующим действием, улучшает работу печени. Кроме этого, настой из плодов шиповника останавливает кровотечения, усиливает выделение желчи, ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, он полезен при гипертонии и малокровии. При регулярном употреблении целебных напитков из шиповника пропадают головные боли, повышается устойчивость ко многим заболеваниям, ускоряется обмен веществ, заметно улучшается работоспособность.

Как правильно приготовить настой шиповника

На 1 л воды нужно взять 100 г сушеных плодов. Ягоды хорошо промывают, размягчают (чтобы отвар был более насыщенным) и заливают горячей водой – около 90°, (но не кипятком!) в термосе. Настаивают шиповник не менее 10 часов, а перед употреблением процеживают через марлю. Если нет термоса, подойдет кастрюля с толстыми стенками, только ее обязательно нужно хорошо укутать. Готовый настой принимают по полстакана (100 мл) 2-3 раза в день перед едой не более месяца. Можно заваривать ягоды шиповника с мятой, гвоздикой, корицей, а в готовый настой, если не нравится его кисловатый вкус, добавить немного меда. Этот способ заваривания шиповника позволяет сохранить максимум витаминов в готовом напитке.

Целебные свойства масла шиповника

Из высушенных семян шиповника добывают богатое жирными кислотами и витаминами масло; оно снимает воспаление, заживляет затягивающиеся раны (на свежие порезы и открытые раны его наносить не стоит), неглубокие трещины и шрамы, используется для лечения многих дерматологических проблем. Масло шиповника добавляют в кремы от растяжек и средства для ухода за волосами. Оно способствует регенерации слизистых оболочек и поврежденных тканей, разглаживает мелкие морщинки, предохраняет кожу от потери влаги. А эфирное масло шиповника добавляют в дорогую натуральную косметику для питания, увлажнения и омоложения кожи.

При приеме внутрь масло шиповника оказывает противовоспалительное действие, лечит заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку необходимых организму гормонов.

Как сушить и хранить шиповник

Плоды шиповника собирают до наступления морозов (созревают они в сентябре-октябре), вдали от дорог и заводов, сушат, разложив тонким слоем на картоне – в хорошо проветриваемой комнате, на открытом воздухе, оберегая от солнца, или в духовке (сушилке, печи) при температуре не выше 90°. В итоге они получаются желтоватого или темно-красного цвета. Высушенные ягоды держат в стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешочках. Хранятся они до 2-х лет.

Противопоказания к употреблению шиповника

Препараты на основе шиповника противопоказаны людям, страдающим нарушением кровообращения, при сердечной недостаточности, язве, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. С аккуратностью их следует принимать при заболеваниях почек, дерматологических проблемах, только по рекомендации врача – при тромбофлебитах, эндокардитах и тромбозах. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям, страдающим гипертонией, а сладкие сиропы – диабетикам. Им можно употреблять только водный настой плодов растения, а вот гипотоникам и его принимать не рекомендуется. Настой шиповника может принести вред только в случае его постоянного неконтролируемого приема – более 2 литров в день. Настой из корней растения не следует принимать при проблемах с желчным пузырем, так как он тормозит выделение желчи.

Беременным женщинам и кормящим матерям препараты на основе шиповника не противопоказаны, они даже полезны как натуральное поливитаминное средство для поднятия иммунитета. Правда, с осторожностью следует относиться к сиропу шиповника из-за его высокой концентрации. Детям достаточно одного стакана настоя из плодов растения в день.

В народе шиповник называют «лекарем леса», и такое название вполне оправданно. В этом растении целебно все – от корней до лепестков. Вы не пожалеете, если поселите шиповник рядом со своим домом. Весной деревце будет радовать вас своим цветением, а осенью принесет душистые плоды, с целебными свойствами которых могут сравниться немногие дары природы.

Шиповник – одно из самых лучших во всех отношениях натуральных лекарств. Почаще готовьте целебные напитки из ягод дикой розы и пейте их на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector