Ревматизм из за кариеса - Медицинский справочник denta-klinik24.ru
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ревматизм из за кариеса

Ревматоидный артрит и зубы

Научно доказано, что ревматоидный артрит и зубы взаимосвязаны. Эта болезнь не имеет возрастных ограничений, может поражать и детей в возрасте от 16 лет. Патологические процессы, которые образовываться в ротовой полости способны запустить развитие такого аутоиммунного заболевания, как ревматоидный артрит. Изучением этой взаимосвязи занимаются научные сотрудники Университета Луисвилля.

Где связь зубов с ревматоидным артритом?

Ученые определили, что зубные заболевания, такие как пародонтоз способствуют увеличению количества определенного фермента. Такое вещество называется пептидиларгинин дейминаза. А также научно доказано, что оно влияет на развитие хронического артрита. Увеличение такого фермента приводит к изменению клеток определенного белка в пептид, который содержит в своем составе аминокислоту цитруллин. Такое преобразование вызывает аутоиммунную реакцию, то есть организм человека пытается уничтожить образовавшийся пептидный комплекс. Вследствие чего развивается ревматоидный артрит (РА).

Тем не менее, проведя изучение бактерий, что находятся в ротовой полости, научные деятели опровергли их связь с развитием аутоиммунных заболеваний. Но так как вопрос недостаточно изучен, рекомендуется все же тщательно следить за гигиеной полости рта.

Что происходит с зубами?

При ревматоидном артрите аутоиммунные реакции организма на патологические процессы в полости рта существенно влияют на состояние зубов. Разрушение зубной эмали приводит к проникновению бактерий в канал корня с формированием гранулемы, представляющей собой нарост с гнойно-серозной субстанцией. Иммунная защита организма пытается подавить воспалительный процесс наращивая на гранулеме защитные ткани. Такое образование со временем преобразовывается в кисту. В это время костные структуры начинают разрушаться, и их место занимает кистозный нарост. Ревматоидный артрит оказывает такое влияние на зубные ряды:

  • вызывает деформацию головки височно-нижнего соединения, образование кист;
  • запускает процесс разрушения костной ткани;
  • содействует дизокклюзии зубных рядов;
  • способствует образованию межзубных зазоров;
  • вызывает боли и нарушение в работе околоушных железах;
  • провоцирует воспалительный процесс в тройничном нерве.

Вернуться к оглавлению

Возможна ли имплантация при РА?

Для проведения такого хирургического вмешательства, как имплантация зубов в больных ревматоидным артритам необходимо предварительно сдать ряд анализов, которые покажут степень приживления имплантов. Количество времени, которое требуется для полного приживление зависит от состояния иммунной системы. В среднем процесс длится от 3 до 4 месяцев на нижней челюсти и 6—9 — на верхней. Такие манипуляции назначает и проводит только специалист. Иногда врач при внедрении штифта может искусственно нарастить костный материал для увеличения костной площади.

При ревматоидном артрите проведение такой операции возможно только в таких случаях:

  • костные ткани не разрушены;
  • зазор между гайморовой пазухой и костной структурой не больше 4 см;
  • отсуствие серьезных болезней, например, онкологии.

Вернуться к оглавлению

Необходимые терапевтические и профилактические мероприятия

Лечебно-профилактические меры зубов при ревматоидном артрите очень важны. Соответствующие гигиенические процедуры, своевременное устранение воспаления в ротовой полости выступают дополнением к основной терапии для устранения этого аутоиммунного заболевания. Лечение болезней зубов состоит из таких мер:

  • диагностические процедуры;
  • полное лечение зубных каналов;
  • устранение зубов, которые невозможно вылечить;
  • купирование очагов инфекции.

В профилактических целях необходимо устранять инфекции с ротовой полости до того, как они вызовут патологические процессы в зубах и деснах. Для этих целей можно использовать такие специальные препараты, как «Стоматидин», «Ротокан», «Хлорофиллипт». Такие медикаменты нужно начинать применять после первых признаков воспалительного процесса. Эффективно борются с инфекцией «Фурацилин» и аптечная ромашка. Важно помнить, что при появлении боли в зубах необходимо обратиться к стоматологу.

Лечение зубов и ревматизм: что нужно знать?

Ревматические заболевания могут стать осложнением при лечении проблем ротовой полости. Они напрямую связаны с очагами многих хронических инфекций, и зачастую именно на их фоне гайморит, тонзиллит и другие подобные болезни могут стать инициаторами стойкого иммунно-воспалительного процесса в организме. Это, в свою очередь, повлияет и на лечение зубов: оно может осложняться, а в ряде случаев здоровые зубы также могут страдать от последствий воздействия инфекции.

Учитывая это, лечение пациентов с ревматическими болезнями осуществляется по особой схеме. Выбирать ее, а также проводить все этапы терапии должен только профессиональный стоматолог.

Читать еще:  Профилактика кариеса у взрослых

На что влияет ревматизм?

Воспалительный процесс, который может протекать на фоне этого заболевания, может иметь очаг в ротовой полости. Бактерии, вызывающие воспаление, оказывают плохое влияние и на зубы, разрушая и деминерализуя их эмаль. Даже при хорошей гигиене этот процесс неизбежно приводит к образованию зубного налета. А если чистка зубов проводится не лучшим образом, их органический каркас начинает быстро разрушаться, что и влечет за собой образование кариеса. Если не начать лечить его на раннем этапе, воспаление может затронуть и пульпу зуба, в результате чего может развиться пульпит.

Учитывая эти особенности, пациентам с ревматическими заболеваниями важно своевременно обращаться к врачу, чтобы:

  • регулярно снимать зубной налет;
  • вылечить кариес на ранних стадиях;
  • при возникновении пульпита или подозрений на него очистить корневые каналы и провести их качественную трехмерную обтурацию (заполнение).

Чем дольше пациент затягивает с лечением, тем больше бактерии разрушают тканей. В запущенных случаях может быть нарушена зубная связка и кость челюсти, что повлечет за собой развитие периодонтита. В этих ситуациях к врачу нужно обращаться срочно, не пытаясь заглушить боль и воспаление при помощи противовоспалительных лекарств. Стоматолог не только поможет вылечить последствия заболеваний, но и определит и устранит сам источник инфекции.

Как нужно лечить зубы при наличии ревматических заболеваний?

Главная задача специалиста – радикально обезвредить все патологические очаги. При этом стоматологи применяют зубосохраняющие методики, что позволяет максимально сохранить ткани, даже если случай кажется безнадежным.

Принципы работы врача при наличии у пациента ревматических болезней:

  • Работа над снижением нагрузки на иммунитет, который страдает от основного заболевания;
  • Предотвращение развития воспалений в ротовой полости, что позволит улучшить состояние больного;
  • Использование современных материалов для борьбы с бактериями и зубным налетом;
  • Сохранение зубов даже при наличии кист и гранулем;
  • Удаление зубов, которые не поддаются полному лечению.

Учитывая эти принципы, квалифицированный врач обязательно раскроет инфицированный зуб, даже если признаки воспаления минимальны. Корневые каналы будут обработаны специальными иглами, ультразвуком и антисептиками, чтобы добиться их полной очистки. После этого производится обработка каналов с последующей трехмерной обтурацией. Это станет гарантией того, что поступление в ткани токсинов и бактерий будет заблокировано.

В особых случаях пациенту может быть предложено протезирование зубов. Это происходит, если зубосохраняющие операции не дают эффекта. При этом все решения стоматологом принимаются быстро: ревматические заболевания не оставляют много времени на терапию.

Чтобы добиться успеха, важно обратиться к врачу, который имеет опыт лечения зубов при наличии осложнений в виде ревматизма и подобных ему болезней. Найти такого специалиста можно в стоматологическом центре «МИРА», где проводят лечение по самым современным методикам и добиваются результата даже в сложных случаях. И если зубы вылечены грамотно, можно не беспокоиться: общий воспалительный фон никак не скажется на их состоянии даже при обострении болезней.

8-800-234-46-64
Звонок по России бесплатный!

+7 (924) 449-99-79
+7 (924) 449-25-55

Напишите нам
info@mirastom.ru

Зубы при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит относят к числу аутоиммунных заболеваний. Скопление в полости рта бактерий, вызывает такие болезни зубов, как пульпит и периодонтит. Иммунная система организма начинает процесс ликвидации воспалительных участков, начиная от десен и заканчивая надкостницей. Ревматоидный артрит вносит сбои в налаженную систему защиты, нанося вред всему организму, в том числе и зубам. Это влечет за собой уничтожение собственных клеток и тканей, образуя гранулемы, кисты, под воздействием которых происходит разрушение кости.

Что такое артрит?

Патология суставов воспалительного характера возникает по причине заболеваний соединительной ткани, аллергий или инфекций. Ревматоидный артрит принадлежит к группе неинфекционных заболеваний и является хроническим системным недугом. С помощью рентгена можно определить стадию развития болезни. Насчитывают 4 степени патологии, в том числе остеопороз, сужение щели в суставе, эрозии костей, сращение и неподвижность сочленений. Диагностируют патологический процесс по следующим симптомам:

  • болезненность в нескольких суставах;
  • боль и ограниченность открытия рта;
  • скованность движений, хруст височно-нижнечелюстного сустава;
  • опухание отдельного участка;
  • положительный анализ на ревматические пробы;
  • затрудненность жевательной функции и разговора.
Читать еще:  Не играй с кариесом

Вернуться к оглавлению

Как влияет на состояние зубов?

Бактерии, содержащиеся в полости рта, начинают процесс разрушения зубной эмали. Дойдя до пульпы, микроорганизмы проникают через корневой канал зуба к десне, образуя гранулему — мешочек с серозно-гнойной жидкостью. Иммунная система активизируется, чтобы подавить воспалительный процесс, наслаивая на гранулему защитные ткани. Со временем, наслоение перерастает в кисту. Костные структуры при этом разрушаются, освобождая место под кистозный нарост. Тот же процесс происходит с ревматоидным артритом. Достаточно 4—5 кариозных зубов в запущенном состоянии и иммунный ответ будет обращен на разрушение собственных тканей и структур. Существуют отличительные черты ревматоидного артрита, влияющие на зубной ряд:

  • разрушение головок височно-нижнечелюстного сустава, провоцирующие кисты, эрозии, остеомиелиты;
  • начало процесса деформации костных тканей;
  • полное или частичное разобщение верхнего и нижнего зубных рядов;
  • нижняя челюсть искривляется вбок, межзубный зазор доходит до 6 мм;
  • нарушение секреции и болезненность околоушной железы;
  • воспаление тройничного нерва;
  • слабая чувствительность лицевых нервов и слизистой рта.

При активной фазе ревматоидных болезней степень нарушений может развиться в краткий период за 2—3 мес.

Что для этого делать?

Лечение ревматических заболеваний требует постоянной санации зубов и десен. Необходимо устранить инфекцию ротовой полости как можно раньше, в этом помогут специальные препараты «Стоматидин», «Ротокан», «Хлорофиллипт». Раствор «Фурацилина» или аптечная ромашка для полосканий помогут снять воспалительный процесс и уберут инфекцию. При этом лекарственная нагрузка на организм уменьшится. Санация способствует: сохранению иммунитета, отвечающего за основное заболевание; предотвратит усиления симптомов и тяжести течения ревматоидного артрита; ускорит ремиссию. Лечение патологий зубов при ревматоидных болезнях построено на следующих принципах:

  • правильная диагностика;
  • чистка и пломбирование каналов;
  • своевременность хирургических процедур;
  • удаление зубов, не подлежащих лечению;
  • устранение очагов инфекции.

Вернуться к оглавлению

Имплантация зубов при ревматоидном артрите

Имплантантом называют материал, который вводится хирургическим путем в кость и является заменой одного или нескольких отсутствующих зубов. Процесс приживления зависит от иммунной системы организма и занимает 3—4 месяца на нижней челюсти и 6—9 — на верхней. При установке штифта сверху, возможно наращивание искусственных костных материалов с целью увеличения костного пространства, необходимого для установки. При ревматоидных болезнях и артрите имплантация зубов возможна в следующих случаях:

  • кость не разрушена;
  • расстояние костных структур от начала десны и до дна гайморовой пазухи не менее 4 см;
  • отсутствуют серьезные заболевания.

Вернуться к оглавлению

Как проводится?

Хирург-имплантолог после изучения истории заболеваний и осмотра полости рта, отправляет пациента на рентгенографию или ортопантомограмму с целью изучения высоты кости и отсутствия воспалений или дефектов мягких тканей. Если нет противопоказаний к проведению операции, вводится анестезия и делается разрез десны, отворачивается лоскут ткани, высверливается в кости углубление для импланта. Специальным ключом вкручивается имплантируемый штифт, лоскут укладывается на место, и накладываются швы, которые снимаются через 7 дней. Изготавливается коронка, и через 3—9 месяцев после приживления, устанавливается. Возможно использование временной коронки для немедленной нагрузки на челюсть. Пациента в этом случае не беспокоят зубные боли и он не чувствует никакого дискомфорта от пустого межзубного пространства.

Противопоказания

Нельзя устанавливать импланты при следующих заболеваниях:

  • патология иммунной системы;
  • болезни костных структур;
  • непереносимость анестезии;
  • заболевания крови;
  • опухоли и предраковые состояния;
  • неправильный прикус;
  • эндокринные и сердечно-сосудистые недуги;
  • патология височно-нижнечелюстного сустава.

Однако это неполный список, так как причин много, даже банальный стоматит является противопоказанием. Все зависит от индивидуального случая и перенесенных острых или хронических недугов. Пользу и вред операции определяет только хирург-имплантолог. Предотвратить и стабилизировать процесс разрушения мягких тканей и костных структур, может исключительно комплексное лечение ревматоидных заболеваний и их профилактика.

Лечение зубов у больных ревматическими заболеваниями: причины, методы, результаты

Известна связь ревматических болезней с очагами хронических инфекций в организме. Нелеченный тонзиллит, гайморит и др. не только способствуют поддержанию иммунно-воспалительного процесса, но и могут стать его инициатором. Опасным очагом ъронической инфекции может стать полость рта. В настоящее время хорошо известна причина возникновения кариеса зубов — зубной налет. Он состоит из остатков пищи, бактерий и химических компонентов слюны.

Читать еще:  Факторы риска возникновения кариеса зубов

А если лечение не проведено? Бактерии разрушают зуб глубже и доходят до пульпы (нерва)- мягкой ткани внутри видимой части и корней зуба. Пульпа — еще менее серьёзная преграда для бактерий, чем его твердые ткани. Таким образом развивается пульпит . Зуб начинает болеть, сигнализируя хозяину о вторжении в его владения. Зуб, к сожалению, устроен так, что восстановление пульпы невозможно. Необходима тщательная очистка корневых каналов и качественная трехмерная их обтурация (заполнение, закрытия каналов).

Если пациент оттягивает лечение, бактерии попадают дальше за пределы зуба. (Кстати, все что пульпит и хуже, зовется осложненным кариесом .) Разрушается зубная связка и кость челюсти. Развивается еще более опасное заболевание периодонтит . В развитии и поддержании периодонтита существенно задействована иммунная система. Иммунный ответ в этом случае направлен не только против недружественных микроорганизмов, но и против собственных тканей. Аналогичная схема наблюдается и развитии ревматических заболеваний.

Аналогичная схема наблюдается и развитии ревматических заболеваний. И для этого достаточно иметь 4-5 гнилых зубов!

Конечно, заболевание развивается не в одночасье- все зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека: возраста, пола, наследственности, условий жизни. Но ведь больные зубы и сами по себе не подарок! Бывает часто из-за страха перед стоматологом, пациент с уже развившимся ревматическим заболеванием, безуспешно принимает противовоспалительные средства. В то время как санация полости рта позволяет существенно снизить активность воспаления и тем самым уменьшить лекарственную нагрузку на организм.

  • Санация полости рта необходимый компонент терапии ревматических болезней .
  • Санация полости рта — важнейший фактор профилактики развития ревматических болезней

Устранив изо рта источник инфекции и сенсибилизации (пуска иммунитета по ложному следу),пациент

  • снижает нагрузку на иммунитет, без того напряженный основным заболеванием
  • устраняет ритмичное поступление иммунологической информации в организм, что ускоряет ремиссию ревматизма и удлиняет ее, улучшая качество жизни больного
  • предотвращает увеличение тяжести ревматизма и, следовательно, ухудшение состояния больного

Об арсенале современной стоматологии и специфике лечения у зубов у больных ревматизмом


    Принципы лечения осложненного кариеса у лиц, страдающих ревматоидными заболеваниями
  • радикальность. Патологические очаги должны быть раз и навсегда устранены
  • качество. Тщательное и последовательное проведение всех методик, применение современных материалов
  • широкое применение зубосохраняющих операций при гранулемах и кистах
  • сжатость сроков лечения за счет применения качественных современных методов
  • удаление зубов, не подлежащих полному излечению

Итак, мы хотим остаться с зубами. Зуб с инфицированным периодонтом или пульпой раскрывают, его корневые каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком, тщательно очищаются. Периодонтит часто развивается в зубах с ранее некачественно вылеченными корневыми каналами.

При лечении каналы тщательно обрабатывают. Нередко это многочасовая процедура. Лечение завершается трехмерной обтурацией (запечатыванием) корневых каналов, гарантирующей полную блокаду дальнейшим поступлениям бактерий и токсинов.

«Спасение» зуба часто важно для правильного протезирования. Для правильной обработки корневых каналов требуется хорошо знать их строение и проявлять чудеса мастерства. Зуб, не поддающийся лечению, удаляется при невозможности зубосохраняющей операции.

По сравнению с отсталыми методами лечения ушедших десятилетий, практикуемых из-за недостатка профессионализма, это бывает редко.
Таким образом, мы добиваемся качественного лечения зубов и улучшения состояния больного.

Прим. редактора: по современным литературным данным обсуждается влияние инфеционных процессов на этиологию, патогенез, течение и исходы различных ревматических заболеваний. Больной с ревматическим заболвеванием должен проконсультироваться у лечащего ревматолога о наиболее благоприятном времени для лечния зубов (желательно в период ремиссии ревматического заболевания) и возможности профилактики осложнений одонтогенной транзиторной бактериемии (инфекции) — при определенных ревматических состояниях, наличия эндопротезов сердца, суставов и т.д.

В ближайших беседах мы обсудим:

  • Артрит и артроз височно-нижнечелюстного сустава
  • Сухой синдром глазами стоматолога (Синдром Шегрена/Сьегрена)
  • Особенности протезирования зубов у пациентов с ревматическими заболеваниями
  • Остеопороз и патология зубо-челюстного аппарата
  • Полость рта — малоизвестные факты

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector