Чернослив активно борется с кариесом да или нет - Медицинский справочник denta-klinik24.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернослив активно борется с кариесом да или нет

Чернослив, лечение черносливом

Применение, рецепты и свойства лечебные чернослива.

Многим чернослива свойства полезные уже известны давно. Информация о том, какими свойствами полезными чернослив обладает и рецепты по употреблению лечебному его в пищу.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОСЛИВА.

Используется чернослив в народных рецептах многих.

Чернослив. Так за что чернослив так уважают люди? Бесспорно, за качества вкусовые и для организма полезность.
Он укрепляет сердце отлично, нервную систему, иммунитет, возникновению запоров препятствует, организм пополняет комплексом целым микроэлементов и витаминов.

Чернослив. Польза и вред свежего чернослива и сушеного. Видео

ЧЕРНОСЛИВ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕРНОСЛИВА. Чернослив одним из самых популярных является средств эффективных применяют которое для сердечно — сосудистых профилактики заболеваний. Его употреблять рекомендуют в пищу гипертоникам.
Содержится в черносливе количество большое калия. Потому, сливу сушеную используют как средство вспомогательное при лечении болезни мочекаменной.
Полезно чернослив кушать людям, в зонах экологического загрязнения проживающим. В сливе антиоксиданты содержатся, повышают иммунитет которые и выведению способствуют из организма вредных веществ.
Слива сушеная природным средством антибактериальным является. Она губительно влиять способна на бактерии болезнетворные в полости рта.

Чернослив. Полезные свойства. Видео

Сливой лечат: малокровие, заболевания почек, гипертоническая болезнь.

ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОСЛИВА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Кроме того, эффективно запоры устраняет чернослив, работу желудка улучшает и кишечника.

Чернослив – прекрасное средство для заболеваний природы онкологической профилактики. Нейтрализуя свободные радикалы в организме, препятствует росту опухолей злокачественных.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРНОСЛИВОМ

ЧЕРНОСЛИВ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Благодаря балластных веществ изобилию, чернослив, необходим просто для тракта желудочно — кишечного. При желудка заболеваниях всего пять — шесть ягод в день достаточно.
Употребляя чернослив каждый день, Вы, сможете не только свой организм оздоровить, но и от лишний килограммов избавитесь, так, как хорошими диетическими обладает свойствами чернослив и многих современных диетах используется.

Чернослив хорошими антибактериальными обладает свойствами и по эффективности не уступает препаратам медицинским: замедляет чернослив рост и действует губительно на бактерии, заболевания полости рта вызывающие.
Рост чернослива популярности в последние годы полезными его свойствами обусловлен. Чернослив значительно эффективнее, чем другие средства природные на ранних стадиях заболеваний сердечно — сосудистых. Способствует чернослив нормализации давления, обмен веществ нормализует в организме и правильной работе тракта желудочно -кишечного.

Чернослив. Результаты новых исследований. Видео

Желудочно — кишечный тракт лечат черносливом. Из чернослива настой избавлению от запоров способствует и работу системы пищеварения нормализует. К тому же, полезен чернослив и тем, у кого есть проблемы с сердцем и давлением высоким. Кроме этого, чернослив при болезнях почек полезен и ревматизме, печени заболеваниях и при атеросклерозе. Благодаря концентрации высокой витамина «А» он и улучшает еще зрение.

Чернослив для сердечно — сосудистой системы – эффективное средство для профилактики заболеваний сердечно — сосудистых и гипертонии. Антиоксиданты, в черносливе содержащиеся, иммунитет повышают и организма сопротивляемость в условиях неблагоприятных экологических.

В полтора раза калия больше в черносливе, необходимого для почек «настройки», чем в бананах, считают которые мочекаменной болезни «лекарями» лучшими. Чернослив свободные радикалы поглощает, организм разрушающие: средство отличное для онкологических заболеваний профилактики и молодости сохранения. Чернослив вредных бактерий препятствует развитию. Поэтому, полезно добавлять его в фарш мясной.

ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРНОСЛИВОМ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Чернослив тонизирующими свойствами обладает, пониженную работоспособность восстанавливает, общее состояние улучшает организма.
Чернослив для борьбы с онкологическими заболеваниями рекомендуется.
Богат чернослив калия содержанием, как известно, который, при болезни мочекаменной применяется, участие в нервных импульсов передаче принимает, в мышц сокращении для поддержания деятельности сердечной и равновесия кислотно — щелочного в организме человека. Усиливаются под действием калия желчеотделение и мочи выведение из организма. Повышает иммунитет чернослив и сопротивляемость организма общую опасным экологически внешним воздействиям, благодаря в его состав входящим антиоксидантам. Важно очень, что поглощает чернослив свободные радикалы, организм разрушающие. Объясняются в силу этого его свойства омолаживающие и для применения в качестве прекрасного средства при онкологических заболеваний профилактики.

Причины полюбить чернослив. Видео

Чернослив имеет широкое применение при некоторых кишечника заболеваниях, запорами сопровождающихся, при подагре, печени поражениях, сердца и почек, для аппетита повышения и желудочного сока секреции.

Чернослив в состав множества блюд входит и напитковразнообразных салатов, блюд мясных, плова, компота. Способствует чернослив сохранению мясу свежести, сокращает значительно рост стафилококка, сальмонеллы, и палочки кишечной.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕРНОСЛИВОМ

В качестве средства послабляющего промыть ягоды чернослива и горячей водой залить или кипятком. Настой выпить утром, ягоды нужно съесть.

Кроме положительных влияний своих на внутренние органы организма в целом, обладает чернослив вкусовыми качествами уникальными. Он составляющей множества рецептов является, начиная компотом и заканчивая блюдами мясными и салатами. Не многие знают, что поможет чернослив сохранить мясу его свежесть, при этом он на 90% сохранит его от сальмонелл размножения, палочек кишечных и стафилококка. Он сохранит влагу прекрасно, что Вашему мясу позволит сохранить влагу надолго. Это, относится и к другим сухофруктам, но только чернослив нейтральным вкусом обладает, не перебивает который аромат и качества мяса вкусовые.

Чернослив активно с кариесом борется и десен воспалением. Чернослив — это не только средство народное для лечения заболеваний различных. Наука и медицина признала авторитет его и довольно часто прибегает сама к помощи его, к примеру, для лечения подагры, почек поражении, сердца или печени.

Слабительное средство из чернослива. 1. Если использовать захотите в качестве средства слабительного, то нужно Вам всего лишь из него отвар приготовить, для этого нужно заливать всего — лишь ягоду кипятком, настояться оставить на ночь одну, а с утра этот отвар выпить, а ягоду рекомендуется съесть.

Замороженная слива. Полезные свойства. Видео

ЧЕРНОСЛИВ, ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРНОСЛИВОМ

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЧЕРНОСЛИВ РЕКОМЕНДУЕТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ:

Чернослив при запоре. Видео

Чернослив при запоре. 1/2 ст. сока лимонного смешайте со ст. настоя чернослива (пять ягод на ст. кипятка). Выпейте смесь с утра, натощак в течение 60 минут.

2. Чернослива ягоды промыть и горячей водой залить или кипятком. С утра выпить настой, ягоды надо съесть.

Чернослив при мозолях. Чернослив в молоке разварить, из него вынуть косточки. Прикладывать горячим к мозолям, а остынет когда наша ягода, заменить её снова ягодой горячей. Так делать продолжать дольше, как можно сколько возможно.

При гипертонии чернослив. Четыре чернослива замочить на пять мин. в воде горячей. Порезать потом на мелкие кусочки их и это все добавить в черный чай сухой, который заварить потом кипятком, и настояться дать в течение от десяти до пятнадцати мин.. Получится ароматный чай, который давление понижает.

Кроме этого, чернослив ещё отличным быть может для детей лакомством. Родителям не задумываться можно, завернуть куда чернослив, потому что может храниться он в упаковках различных. Они всегда уверены будут в том, что клетчатки содержание в организме ребенка их на стабильном уровне находится.

Конфитюр из слив. Полезное лакомство. Видео

ВЫВОДЫ О ПОЛЬЗЕ ЧЕРНОСЛИВА:

• В черносливе содержится количество огромное калия (в раза полтора побольше, чем в бананах содержится).

• Черносливу благодаря, состояние кожи Вашей улучшится заметно.

• Обладает свойствами антибактериальными он, нуждается при этом не в дополнении каких — либо иных лекарств медицинских и препаратов.

• Содержание огромное в нем железа и др. веществ полезных и витаминов, при анемии поможет и авитаминозе.

Заготовить чернослив если решили Вы самостоятельно, то следует Вам помнить важную деталь — чернослив — это спелая сладкая собранная дозревшая и сушеная слива. Если срываете ее не дозревшей, то в ней чувствоваться будет сахара недостаток, а еще не наберет необходимых ей витаминов и полезных веществ.

Читать еще:  Лечение кариеса на ранних стадиях

РЕЦЕПТ ОТВАРА ЧЕРНОСЛИВА.

Овес (двести гр.) смешать с тремя ягодами чернослива (возможно на свежие сливы поменять). До того, как смесь заварить двумя ст. воды, необходимо перемешать ингредиенты тщательно, далее поставить на малый огонь, готовить тридцать мин.. Настояться в течении пары часов дать часов, сцедить. Отвар готовый употреблять по ст. одному каждый день, по два — три раза.
Запарить сто гр. размельченного чернослива смешать с парой чайных ложек травы сенны, запарить шестьсот мл. кипятка, подождать два — три часа, — после сцедить. Применять за прием от 3 до 5 чайных ложек, каждые 60 мин., до времени, пока запоры не пройдут.

Рецепты с черносливом для похудения.

Рецепт с черносливом первый для похудения. Приготовить чтобы состав комбинированный для похудения, следующие продукты возьмите: чернослива — триста гр., крушины кора — пятьдесят гр., шиповника — сто гр. (заменить можно сиропом из шиповника готовым – двести пятьдесят мл.) и полтора литра воды. Чернослив и крушины кору водой залейте и на слабом огне варите примерно двадцать пять мин., затем шиповник добавьте и кипятить продолжайте в течение сорока пяти мин.. Отвар полученный убрать нужно на ночь в место тёплое, а затем сцедить и в холодильник убрать в посуде закрытой. Его нужно принимать вечер каждый в двадцать один час, по 0,5 стак..

Рецепт с черносливом второй для похудения . Можно прекрасную питательную сделать смесь из мёда и сухофруктов для похудения. Для этого чернослив понадобится – четыреста гр., курага – сто гр., изюм – сто гр., плоды шиповника – сто гр. (можно заменить сиропом – сто гр.), инжир – двести гр. и размельчённая трава сены – пятьдесят гр.. Все ингредиенты пропустить нужно через мясорубку, тщательно с мёдом перемешать, положить в ёмкость стеклянную и в прохладном месте хранить. Такую смесь витаминно — питательную есть можно вместо сладостей привычных, а съедать можно по ложке с утра и вечером.

Рецепт с черносливом третий для похудения. Приготовить можно смесь подобную и с ингредиентами другими. Возьмите чернослив – четыреста гр., курагу – четыреста гр., жидкий мёд – двести гр. и одну упаковку листа александрийского. Всё это пропустить нужно через мясорубку, мёдом заправить и перемешать тщательно. Хранить смесь нужно в месте прохладном, а принимать – по ложке чайной каждый вечер.

Рецепт сливовой наливки. Сливянка. Видео

Чернослив для похудения. Видео

Будьте здоровы!

Чернослив, лечение черносливом. Видео

Чернослив борется с кариесом

Чернослив борется с кариесом: проверено!

«Чернослив эффективно борется с кариесом», утверждает мексиканский ученый-фармацевт Хосе Фаусто Риверо. И не просто утверждает, а подтверждает это лабораторными исследованиями. Он сумел выделить из сухофрукта активное вещество, наделенное такими свойствами.

Чем полезен чернослив

О пользе чернослива знали еще наши предки. Он является самым полезным сухофруктом. Чернослив имеет уникальные вкусовые качества, поэтому его так любят кулинары и включают в состав разнообразных блюд. Его ценят диетологи за улучшение обмена веществ и легкое слабительное действие. Его признают врачи за лечебные свойства, оказываемые нашему организму в целом. Его уважают косметологи благодаря широкому омолаживающему действию. И вот, наконец, об его уникальном свойстве борьбы с кариесом узнали стоматологи.

Черносливом называют спелые сладкие сливы, высушенные определенным образом. Он широко известен и на протяжении веков принимается в пищу почти всеми народами, населяющими нашу планету. Почему, казалось бы, скромная засушенная слива имеет такой успех? Потому что содержит такой ряд пектинов, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и органических кислот, что только диву даешься.

Кстати, именно из-за высокого содержание калия (в 1,5 раза больше, чем в бананах) и магния чернослив очень полезен для сердца. Он значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и используется в их лечении. А железо, которым тоже богат чернослив, незаменимо для избавления от таких заболеваний, как анемия. Рекомендуют употреблять его и при желудочно-кишечных заболеваниях из-за содержания в нем балластных веществ, да и с лишним весом чернослив поборется. Считается, что для онкологических больных он тоже очень полезен. Прием чернослива повышает иммунитет и защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Он эффективно борется со свободными радикалами и омолаживает наш организм.

Борьба с кариесом

А еще чернослив обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает болезнетворные бактерии и организмы, соперничая с медицинскими препаратами. Это касается полости рта. Чернослив не только сохраняет ее здоровье, но и борется с кариесом и другими опасными заболеваниями зубов и десен.

Это его свойство было открыто относительно недавно главой кафедры фармацевтики Мексиканского Национального автономного университета Хосе Фаусто Риверо. Ученый заинтересовался, почему в древности для хранения мяса использовали чернослив. Понятно, что ни о каких холодильниках речи быть не могло, поэтому люди для хранения продуктов использовали подручные средства, в том числе и чернослив, препятствующий процессам гниения.

Ученый доказал, что в черносливе содержится активное вещество, способное замедлить рост и погубить бактерии, провоцирующие развитие кариеса.Также оно препятствует возникновению зубного камня.

Как развивается кариес? Во время еды между зубами могут оставаться частички пищи, которыми питаются бактерии, живущие в ротовой полости. Они вырабатывают кислоты, разъедающие эмаль и повреждающие зубы. Конечно, соблюдая гигиенические процедуры по уходу за зубами, можно снизить риск заболевания, но не полностью предотвратить. Поэтому открытие мексиканских фармацевтов о том, что активное вещество чернослива эффективно борется с кариесом, привлекло повышенное внимание к сухофрукту.

Употребление чернослива

Пока не изобрели способа извлекать данное соединение из полезного сухофрукта в достаточных количествах для фармацевтического производства. Однако, когда технология будет создана, люди получат высокоэффективное средство, предотвращающее развитие кариеса, а если кариес уже есть, это вещество будет эффективно с ним бороться. И сколько проблем с зубами уйдет в небытие!

А пока бережем свои зубы, регулярно их чистим и посещаем стоматолога не реже 1 раза в полугодие. И зная, что чернослив борется с кариесом, употребляем вкусный продукт и таким образом защищаем зубы от всевозможных заболеваний. Рекомендуемая норма употребления — 5-6 штук в день. Если превысить норму, можно вызвать диарею и другие неприятности. С осторожностью следует употреблять чернослив диабетикам, потому что в нем содержится большое количество сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы).

Приобрести чернослив можно практически в любом магазине, при выборе акцентируйте внимание на его свежести. При изготовлении его в домашних условиях стоит учитывать, что плод сливы должен быть обязательно вызревший.

Чернослив и изюм

Чернослив с изюмом и сливками Ингредиенты:200 г чернослива без косточек, 100 г изюма без косточек, 1 стакан 30 %-ных сливок, 100 г сахара, 3 столовые ложки сахарной пудры.Способ приготовления:Сливки взбить с сахаром с помощью миксера. Чернослив и изюм промыть и замочить в теплой

Мед и изюм от болей в суставах Мед – 1 кг, изюм – 1 кг.Применение. В первый день съесть 1 ст. л. меда утром за 2 часа до приема пищи, а на следующий день – 1 горсть изюма тоже за 2 часа до еды. Далее чередовать мед и изюм, пока они не

Чернослив фаршированный 60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой,

Виноградный сок и изюм Свежевыжатый виноградный сок содержит витамины В2, В1, А и С, минералы: кальций, хлор, фосфор, калий, медь, железо, магний, кремний и серу. Виноград богат углеводами, сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной,

36. Нужен ум купить изюм Изюм – отличное средство в борьбе с отложениями жира на талии. Причем темные сорта эффективнее светлых. Это связано с послабляющим свойством и большей способностью к активации работы печени и пищеварения в целом. Это кладезь витаминов и

Читать еще:  Причина образования кариеса пришеечного

Изюм и орехи – вкусное лекарство Изюм и орехи – продукты, содержащие большое количество калия и магния. Эти вещества, как известно, способствуют нормализации АД. Правда, употребление изюма противопоказано при отдельных лечебных диетах для гипертоников, а орехи

Чернослив помогает справиться с кариесом

Чернослив весьма эффективно помогает бороться с кариесом и воспалением десен.

К такому выводу пришел ученый Национального автономного университета Мексики Хосе Фаусто Риверо. Руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного научного и учебного центра латиноамериканской страны обнаружил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей. Хосе Фаусто Риверо сумел выделить химический компонент, который и придает черносливу столь замечательные антибактериальные свойства. По словам исследователя, это вещество эффективно также против бактерий, виновных в возникновении так называемого зубного камня. Его удаление — процедура малоприятная для пациентов, и с этим ничего не удается поделать, несмотря на все достижений современной стоматологии.

К началу исследований ученого подтолкнули старинные кулинарные рецепты, в которых чернослив советовали применять, когда нужно было подольше сохранить мясо свежим, а возможности охладить его не было. Это обычная проблема, с которой сталкивались латиноамериканские повара в старину.

Мексиканский исследователь считает, что его открытие может иметь практическое применение. Так, полученный в лаборатории опытный образец продемонстрировал свою эффективность при антибактериальной обработке съемных зубных протезов.

Сложность в том, чтобы создать технологию, позволяющую выделять антибактериальное вещество из чернослива в количествах, необходимых для фармацевтического производства. «Просто так» есть чернослив в очень больших количествах с целью побороть кариес и воспаление десен мексиканский ученый не советует. Дело в том, что этот фрукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом.

«Скорее всего именно такой эффект и почувствует в первую очередь тот, кто „переест“ чернослива, надеясь улучшить состояние полости рта», — предупреждает мексиканский ученый.

чернослив эффективно борется с кариесом — люьите ли вы чернослив и чем он полезен? — 22 ответа

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос люьите ли вы чернослив и чем он полезен? заданный автором Miss Kate лучший ответ это Польза чернослива Чернослив — это сушеная черная слива. Для сушки выбирают сочные, сладкие, спелые плоды. Плоды предварительно бланшируют, охлаждают в проточной воде и сушат в паровых сушилках. Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Научные исследования свидетельствуют, что сушеная ягода сливы значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний.Чернослив весьма эффективно помогает бороться с кариесом и воспалением десен. К такому выводу пришел ученый Национального автономного университета Мексики УНАМ Хосе Фаусто Риверо. Руководитель кафедры фармацевтики самого крупного и авторитетного научного и учебного центра латиноамериканской страны обнаружил, что чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта, с которыми в той или иной степени в течение жизни приходилось сталкиваться большинству людей. Чернослив особенно хорош для дезинфекции мяса: его экстракт, добавленный в фарш, сокращает рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки, до 90%. Кроме того, сушеная слива прекрасно сохраняет влагу, и мясо долгое время остается сочным. В принципе аналогичными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива практически не изменяет вкус мяса и потому является оптимальным. Современная медицина полностью подтвердила лечебные свойства сливы. Не случайно в лечебном питании сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока. Сорванные недозрелыми сливы таковыми и остаются: количество сахара в них не увеличивается. Поэтому собирать или покупать следует только зрелые плоды.- чернослив содержит в полтора раза больше калия, чем бананы. Калий улучшает водно-солевой баланс, от которого во многом зависит работа почек;- чернослив улучшает состояние кожи;- поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями.- антибактериальные свойства чернослива лучше и мягче чем у медицинских препаратов.- в черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной) .

Ответ от Ёветлана[гуру]Очень люблю. Улучшает престалику кишечника и содержит массу витаминов.Добавляю в мясо в горшочках (делает вкус блюда более выразительным) .Делаю часто такой десерт:Чернослив распарить в кипятке минут 10,нашпиговат его грецкими орешками, стоя сложить в креманки и залить сметанным кремом (на стакан сметаны 2ст. л. сахара и 1ст. ложка коньяка). Поставить пропитаться часа на 2-3.И можно подавать.Приятного аппетита. Ответ от Император пустыни[гуру]пердеть будешь регулярней и звонче, можешь даже мелодии подбиратьОтвет от Люмар[гуру]не люблюОтвет от Margarita Faktorovich[гуру]Обожаю чернослив и все продукты где он есть. Очень вкусный йогурт Актавия с черносливом. А сама я готовлю и салатики и мясо запекаю и в тушенную картошечку добавляю. Прелесть какой привкус чернослив всем блюдам придает. Ответ от ***Lady ЕLena***[гуру]Люблю, но не успеваю им насладитсься — уж очень быстро выходитОтвет от Вирус[гуру]имеет хороший слабительный эффектОтвет от Ekaterina ivanova[гуру]Не люблю, в жизне ела считанные разы и не тянет!Ответ от Вассисуалий Лоханкин[гуру]Вкусно. Особенно если смешать с грецкими орехами и медом. Вауч! ! Потом, правда, живот крутит, да ладно))

«Изюм справляется с кариесом»

Виноград считается ягодой, при этом изюм публика упорно называет сухофруктом. Путаница с терминами никогда не мешала любить и активно использовать изюм в кулинарии: его добавляют в напитки, выпечку, блюда из риса и мяса. Даже в трудные времена изюм не был дефицитом, его всегда ввозили с избытком. Перед Пасхой об изюме Марине Гладкой рассказал новый шеф-повар ресторана «Разгуляево» Евгений Песин.

— Сколько существует видов изюма?

— С изюмом все непросто. Его давно любят, везут из разных стран, отчего один и тот же вид сушеных ягод может иметь совершенно разные названия. Например, почти синий бескосточковый изюм раньше называли «коринка», а сегодня он сменил имя на «бидана» или «шигани». Проще всего ориентироваться по цвету и величине ягод, а не по названию. Как бы ни менялись имена, разновидностей всегда было четыре, одну мы уже назвали. Далее идет изюм из сладких сортов зеленого и белого винограда, он светлый, мелкий и без косточек — «кишмиш» или «сабза». Третья разновидность — изюм среднего размера с одной косточкой, из светлых сортов винограда. Четвертый вид изюма — самый аппетитный, красивого янтарного цвета, крупный и мясистый, с косточками — из винограда «дамские пальчики». Он невероятно сладкий.

— Фабричная обработка изюма отличается от ручной?

— Для кулинарных экспериментов обработка особой роли не играет. Все зависит от ваших личных предпочтений, например сегодня вам хочется купить одинаковые, как пуговки, изюмины фабричной обработки. Они ровнее, похожи друг на друга, лишены индивидуальности, зато лучше очищены. Изюм ручной обработки имеет недостатки, он не такой аккуратный и ровный, зато ароматный, как цветок, выросший под солнцем, а не под лампой дневного света в теплице.

— Какой изюм полезнее?

— С изюмом срабатывает то же правило, что с вином и соком. Принято считать красное вино, впрочем, как и любой красный напиток, более полезным, чем светлое. В темных напитках больше витамина С и повышающих гемоглобин полезных веществ. Попробуйте раскусить темно-синюю изюмину, вы почувствуете кислинку и терпкость, то же самое произойдет с гранатовым зернышком. Давно известно, что и гранат, и синий виноград — прекрасные средства от анемии. В некоторых случаях изюм борется с кариесом, хотя сам по себе сладкий. Просто в нем есть антиоксидант — олеаноловая кислота, она подавляет рост бактерий.

Читать еще:  Халязион из за кариеса

— Получается, что самый полезный — синий изюм?

— Конечно, нет, любая разновидность сушеного винограда содержит полезные вещества. Конечно, в синем изюме чуть больше витамина С, но это не значит, что светлый сильно ему уступает. Во всех сухих ягодах — любого цвета — есть органические кислоты и витамины, а глюкозы и фруктозы в 8 раз больше, чем в свежем винограде. Еще в сушеных ягодах содержится бор, он помогает нашему организму сохранить и правильно использовать кальций. Как видите, изюм обоих цветов полезен.

— А какой изюм лучше добавлять в куличи?

— В классические куличи кладут темный изюм без косточки, тот самый, который сегодня называют «бидана» или «шигани». В разрезе, на фоне белого сдобного теста, он красиво смотрится. Вкусовые качества этого изюма, в частности его кислинка, тоже прекрасно подходят куличам. Мясистым крупным изюмом из винограда «дамские пальчики» чаще сдабривают квас, компоты и морс. В измельченном виде добавляют в пудинг. Открою вам маленький секрет: прежде чем положить измельченный изюм в тесто, обваляйте его в муке. Изюм — достаточно тяжелый, поэтому, если этого не сделать, он просто «упадет» на дно; мука же, как зимние шины, затормозит его «побег». У вас получится красивый кекс или пудинг с равномерно распределенными ягодами.

— Сегодня в куличи кладут только изюм?

— В наши дни кулинария переживает период бурного интереса. Готовить хотят все. Люди интересуются, не стесняются учиться и пробуют готовить по рецептам других стран. Все, что вкусно и красиво, стремительно идет в оборот. Вслед за итальянцами мы стали добавлять в куличи несколько видов изюма, курагу, сушеные инжир, лимоны, апельсины, вишню, манго и чернослив. Все сухофрукты следует предварительно замочить, затем нарезать кубиками, чтобы в разрезе получилась разноцветная мозаика в средиземноморском стиле. Обмакивать нарезанные сухофрукты для этого вида кулича лучше в сахарную пудру.

— Есть ли еще какие-то хитрости?

— Подбирайте сухофрукты одной ноты и никогда не кладите копченую вишню или чернослив — они все испортят. А если надумаете покупать куличи или кексы в магазине на развес, не берите выпечку сразу из печи — она тяжелее, а значит, вы переплатите.

— Где еще используют изюм?

— Вся прелесть изюма в том, что он, будучи виноградом, называется ягодой, а в сушеном виде становится сухофруктом, вот его и используют так же, как и любой другой сухофрукт. Пройдя тепловую обработку, изюм умудряется сохранить свои вкусовые качества. Иногда ягода надувается и становится похожей на только что сорванный виноград, полный сока. В булочках, кексах, печеньях, компотах и даже таких серьезных блюдах, как плов, он находит свое место и не бывает лишним. Мне очень нравится сочетание проваренного в белом вине изюма с утиной печенью. Изюм набухает, впитывает вкус вина, при этом сохраняет сладость и упругость. Это блюдо не нуждается в сопровождении: пара тостов, фуа-гра, изюм — и все, больше ничего не надо.

Чернослив борется с кариесом

«Вредный» гормон

На сегодня довольно точно установлено, что распространенность кариеса среди мужчин, как правило, ниже, чем среди женщин. Это связано с прямой зависимостью между уровнем эстрогенов в крови и микробной микрофлорой полости рта.

Первые прямые корреляции в опытах с крысами были получены еще в середине прошлого века в Университете Индианы. Тогда исследователи заметили, что скорость развития кариеса увеличивается с повышением уровня эстрогенов у самцов, овариектомированных (лишенных яичников) и обычных самок.

В то же время уровень мужских гормонов — андрогенов — особенного влияния на состояние зубов не проявил. С тех пор были проведены десятки исследований, подтвердивших связь уровня женских гормонов и вероятности развития кариеса.

Пока точный механизм влияния эстрогенов на здоровье зубов не изучен, но предполагается, что слюна содержит чувствительные к эстрогену иммунореактивные белки, которые регулируют количество кариесогенных микробов в полости рта.

Вакцина от кариеса

Изобрести вакцину от кариеса, заставив организм убивать болезнетворных стрептококков, — заветная мечта многих ученых. Ближе всего к избавлению человечества от звуков бормашины подошли китайские исследователи из Института вирусологии в Вухэне.

В 2011 году они объявили об успешном испытании на крысах комбинированной ДНК-вакцины. Суть ее в том, что помимо ДНК самого стрептококка она содержит также и нуклеиновую кислоту другой бактерии — сальмонеллы.

Но даже если прививка от кариеса и появится в арсенале стоматологов, вряд ли мы сможем забыть о пломбах и зубных протезах. Как объясняет один из ведущих эпидемиологов в мире, Дэниэл Смит из бостонского Института Форсайта, вакцина будет действительно эффективна, только если прививать ее детям в возрасте от года до двух — когда появляются первые молочные зубы, но зубной налет — сообщество бактерий — еще не успевает сформироваться.

У вакцины от кариеса есть еще одно слабое место. Даже если ей удастся побороть один вид стрептококка, вызывающего первые признаки болезни, другие виды бактерий, которые подключаются к разрушению зуба на разных стадиях, вполне могут переквалифицироваться в инициаторов.

Поэтому стоматологи называют кариес коварной инфекцией, бороться с которой можно и нужно пока традиционными способами: следить за диетой и регулярно посещать стоматолога. Ведь, в отличие от акул, которые в течение жизни могут обновить несколько тысяч зубов, мы, люди, теряем драгоценные зубы навсегда.

Статья «Атака по зубам» опубликована в журнале «Популярная механика»
(

№12, Декабрь 2013

Механизм разрушения

Чтобы понять, как появляется кариес, прежде всего нужно знать, что эмаль зубов примерно на 95% состоит из минерала — гидроксиапатита кальция Ca10 (PO4)6 (OH)2. Его шестиугольные кристаллы объединяются в призмы и обеспечивают прочность костей и зубов. Эмаль только одного резца содержит около 5 млн минеральных призм.

Как и все гидроксильные («щелочные») минералы, гидроксиапатит разрушается под действием кислот. Происходит это из-за нарушения пресловутого кислотно-щелочного баланса, известного всем по рекламе жевательных резинок.

Когда в рот попадает кислота, например с глотком вина, наш организм пытается ее нейтрализовать, и кальций из эмали перекочевывает в слюну. А без кальция минеральные призмы рушатся как карточные домики.

Особенно «страшны» простые органические кислоты, такие как уксусная, молочная и лимонная. Поэтому, когда мы пьем вино или едим апельсин, эмаль наших зубов обречена на частичное разрушение.

Но кислоты появляются во рту и без апельсинов. Стрептококки зубного налета питаются углеводами, которые мы едим, а побочным продуктом их ферментации являются как раз агрессивные кислоты.

Эмаль, образующая коронку зуба, — самое твердое вещество в организме человека. Тем не менее она не может противостоять химической атаке продуктов жизнедеятельности стрептококов S.mutans.

Приблизительно механизм развития этой болезни описал американский ученый-стоматолог Уиллоби Миллер еще в конце XIX века, назвав его химико-паразитической теорией. Это означает, что, с одной стороны, появление кариеса — процесс химический, но без микробов-паразитов он бы не был таким масштабным или бы вовсе нейтрализовывался.

Как утверждает заведующая кафедры профилактики кариеса МГСУ Эдит Кузьмина, в появлении кариеса виноваты три причины: зубной налет с бактериями, углеводистая пища и слабая устойчивость зубной эмали.

Это значит, что может быть только три способа борьбы с кариесом: есть как можно меньше простых сахаров (легко ферментируемых углеводов), сделать зубную эмаль более устойчивой к разрушению и, наконец, избавить зубы от налета, в котором прячутся стрептококки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector