Чай с сахаром кариес - Медицинский справочник denta-klinik24.ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с сахаром кариес

Сахар вызывает кариес и разрушает ваши зубы

Всем известно, что еда, содержащая много сахара, вредна для зубов. Но такое мнение поддерживалось не всегда.

На самом деле, когда греческий философ Аристотель впервые отметил, что сладкая пища, как, например, сушеные финики, приводит к разрушению зубов, никто ему не поверил.

Но, по мере прогрессирования науки и исследования этого вопроса стало очевидно, что сахар приводит к разрушению зубов.

При этом главным «виновником» является не сам сахар, а те процессы, которые с ним происходят. Они описаны в этой статье.

Место действия – ротовая полость

На слизистой ротовой полости человека живёт много разных бактерий. При этом, некоторые из них полезны для нас, а некоторые, наоборот, вредны.

Например, исследования показали, что метаболизм сахара некоторыми из этих бактерий приводит к выделению кислот в ротовую полость.

Кислоты удаляют из эмали (блестящей внешней оболочки зуба) минералы. Этот процесс называется деминерализацией.

Хорошая новость состоит в том, что слюна постоянно обеспечивает некоторое противодействие, способствуя реминерализации.

Такие минералы как кальций и фосфат в составе слюны, наряду с фторидами в зубной пасте и воде, способствуют восстановлению эмали, разрушаемой в ходе «кислотной атаки». Это способствует укреплению зубов.

.Тем не менее, постоянное воздействие кислот приводит к неминуемому разрушению эмали. Со временем это разрушает её, и развивается кариес.

Попросту говоря, кариес – это полость, образовавшаяся за счёт разрушения тканей зуба. Это, в свою очередь, происходит при воздействии кислот, выделяемых при ферментации сахара бактериями.

Если вовремя не устранять проблему и не лечить кариес, то разрушение затрагивает более глубокие слои зуба, вызывая боль. Всё это в конечном итоге может привести к потере зубов.

Среди симптомов повреждения костной ткани – зубная боль, боль при жевании и повышенная чувствительность зубов к сладкому, горячей и холодной пище.

Сахар привлекает болезнетворные бактерии и снижает рН в ротовой полости

Сахар притягивает бактерии как магнит.

Наиболее разрушительные бактерии, которые обнаруживаются в ротовой полости — Streptococcus mutans и Streptococcus sorbrinus.

Оба вида бактерий питаются сахаром, поступающим в пищей и приводят к формированию зубного камня – обесцвеченных некрасивых участков на поверхности зуба.

Если камень не удаляется слюной и при чистке зубов, бактерии инициирую процессы, приводящие к выделению кислот. Это, в свою очередь, приводит к формированию кислой среды в ротовой полости.

рН – показатель кислотности среды. 7 – нейтральное значение.

Если рН падает ниже 5,5 то в кислой среде стимулируется деминерализация зубов и разрушение зубной эмали.

В ходе процесса формируются эрозии и маленькие полости. Со временем их размер увеличивается. В конце концов формируется большая кариозная полость.

Пищевые привычки, повышающие риск развития кариеса

Было доказано, что развитию кариеса способствуют некоторые пищевые привычки.

Еда с высоким содержанием кариеса

Задумайтесь о здоровье своих зубов, когда собираетесь есть пищу в большим содержанием сахара. Многие исследования доказали, что частое употребление сладких продуктов и напитков способствует развитию кариеса.

Частое употребление с пищу продуктов с высоким содержанием сахара подвергает ваши зубы долее длительному воздействию кислот, приводящих к повреждению зубов.

Одно недавнее исследование среди школьников показало, что те, кто перекусывал чипсами и сладкими батончиками имели в 4 раза более высокий риск развития кариеса.

Сладкие и кислотные напитки

Наиболее частый источник сахара – сладкие напитки, «спортивные» напитки и энергетические напитки и соки.

Кроме высокого содержания сахара, эти продукты питания обладают высокой кислотностью, что также приводит к разрушению зубов.

Исследование, проведённое в Финляндии, показало, что 1-2 высоко сахаросодержащих напитка в день увеличивают риск развития кариеса на 31%.

Австралийское исследование с участием детей 5-16 лет выявило прямую зависимость между количеством употребляемых сладких напитков и частотой развития кариеса.

Одно исследование с участием более 20000 человек показало, что даже единичные варианты употребления сладких напитков увеличивают риск развития кариеса на 44% с возможностью потери 1-5 зубов.

Это означает, что если больше 2-х раз в день пить сладкие напитки, то риск развития кариеса увеличивается более чем в 3 раза и возникает риск потери до 6 зубов.

К счастью, одно исследование показало, что, если количество сахара в суточном рационе не превышает 10% от всех потребляемых калорий, то риск развития кариеса минимален.

Постоянное употребление сладких напитков

Если вы в течение дня постоянно пьёте сладкие напитки, то, вам стоит пересмотреть свои привычки.

Исследования показали, что способ употребления сладких напитков влияет на риск развития кариеса.

Одно исследование показало, что если постоянно обеспечивать поступление сахара в ротовую полость 9 постоянно в течение дня по чуть-чуть пить сладкие напитки, то это приведет к повышению риска развития кариеса.

Причина такой ситуации в том, что постоянно поддерживается экспозиция – сахар постоянно (пусть даже и в небольших количествах) дополнительно поступает в ротовую полость. Это способствует росту и размножению вредных бактерий, увеличивая риск повреждения зубов.

Сладости

В данном случае речь идёт о продуктах, обеспечивающих длительное поступление сахара в кровоток, таких как конфеты, леденцы для свежего дыхания. Их употребление также приводит к разрушению зубов.

Так как леденцы длительно находятся в ротовой полости, постоянно поддерживается поступление сахара. Это даёт возможность вредным бактериям производить всё больше и больше кислот, переваривая этот сахар.

В итоге периоды деминерализации удлиняются, а реминерализации – укорачиваются.

Кусочки картофельных чипсов, мексиканской еды (буррито), крекеров также могут оставаться на долгое время в ротовой полости (забиваться в дефекты и полости в зубах) и способствовать развитию и прогрессированию кариеса.

Читать еще:  Болит зуб но кариеса нет

Советы по борьбе с разрушением зубов

Исследования показали, что есть также ряд других факторов, которые могут замедлять или стимулировать прогрессирование кариеса. Среди них – свойства слюны, длительность контакта с фторсодержащими веществами, соблюдение гигиены ротовой полости и правильное питание.

Ниже описаны несколько способов, которые могут помочь в борьбе с разрушением зубов.

Следите за тем, что вы едите и пьёте

Убедитесь в том, что ваша диета содержит достаточное количество овощей, фруктов, пищевых волокон и молочных продуктов.

Если вы употребляете много сладкой еды, а также сладких и кислотосодержащих напитков, то постарайтесь употреблять их во время приёма пищи, а не отдельно.

Пейте газированные и сладкие напитки через трубочку. Это позволит уменьшить время контакта зубов с разрушительными кислотами.

Увеличьте содержание сырых фруктов и овощей в вашем рационе, чтобы увеличить количество выделяемой слюны.

Не позволяйте малышам засыпать с бутылочкой сладких напитков, фруктовых соков смесей для питания.

Уменьшите количество потребляемого сахара

Сахар и сладости стоит есть только время от времени.

Если вы всё же поклонник сладких напитков, в промежутке пейте воду, лучше обычную питьевую. или из крана, так как она содержит большее количество фтора. Это поможет уменьшить концентрацию сахара в ротовой полости.

Кроме этого, постарайтесь употреблять меньше алкогольных напитков.

Если вы всё же их пьёте, то не растягивайте это на длительный период, отпивая напиток маленькими глоточками. Такой способ употребления обеспечивает более длительную экспозицию сахару.

Лучше вместе этого пейте воду. Она не содержит кислот, сахара и калорий.

Соблюдайте правила личной гигиены

Чистка зубов дважды в день очень важна для предотвращения кариеса и разрушения зубов.

Рекомендуется чистить зубы после каждого приёма пищи и перед сном.

Вы также можете улучшить состояние зубов, используя зубную пасту с фтором, что обеспечивает зубам дополнительную защиту.

Стимуляция слюноотделения обеспечивает омывание зубов полезными минералами.

Жевательные резинки без сахара также помогают предотвратить образование зубного налёта за счёт стимуляции слюноотделения.

И последнее. Ничто не поможет вам лучше заботиться о здоровье своих зубов, чем посещение стоматолога каждые 6 месяцев.

Итог

Каждый раз, когда вы пьёте или едите что-либо сладкое, бактерии в ротовой полости начинают вырабатывать вредные вещества.

Они продуцируют кислые вещества, что со временем приводит к разрушению зубной эмели и формированию камней.

Для успешной борьбы с этими изменениями стоит минимализировать употребление еды и напитков с высоким содержанием сахара. Кроме этого, необходимо чистить зубы после приёма пищи и перед сном.

Хороший уход за зубами и здоровый образ жизни – залог победы в битве за крепкие здоровые зубы.

10 популярных продуктов, которые наносят вашим зубам непоправимый вред

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

Черника

Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

Белое вино

Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант — для вас.

Красное вино

Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.

Чипсы

Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

Жевательная резинка

Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

Попкорн

В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

Томаты

Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

Хлеб, макароны и картофель

Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

Сухофрукты

Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.

Читать еще:  Кариес у ребенка одного года

Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей. Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.

Бонус: узнайте, о проблемах с какими органами сообщает зубная боль

Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

Зелёный чай спасает от кариеса

Черный или зеленый?

Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе, а потому лучший способ проснуться ранним утром — побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Однако не стоит забывать, что черный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердце. А потому людям, страдающим бессонницей, гипертонией и заболеваниями сердца, лучше заменить черный чай зеленым. Зато при пониженном давлении, а также при спазмах сосудов черный чай может оказаться неплохой заменой лекарствам.

Что касается зеленого чая, то его считают более полезным, чем черный. Зеленый чай укрепляет капилляры, стимулирует кроветворение. Этот напиток — неплохой источник фтора, а потому, если пить зеленый чай без сахара, можно укрепить зубную эмаль и уберечься от кариеса. Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом. Благодаря всем этим свойствам черный и зеленый чай часто используется в народной медицине.

При расстройстве желудка 2 лавровых листа и 1 чайную ложку черного чая залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и кипятить, пока не останется полстакана жидкости. Пить по 1 столовой ложке 3–5 раз в день.

Протирая глаза крепким черным чаем, вы избавитесь от конъюнктивита, а также снимете усталость и покраснение глаз.

Быстро избавиться от бронхита поможет чай с перцем. На 1 чайную ложку сухого черного чая берут 2 чайные ложки меда и 2–3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают как обычно. Пьют 2–3 раза в день.

При укачивании в автомобиле, при морской болезни, при тошноте у беременных женщин стоит пожевать сухой зеленый чай.

Крепким настоем зеленого чая лечат воспаления на коже. Зеленый чай обладает антисептическим действием, ускоряет заживление ран.

Ароматнее и вкуснее

Обычный чай можно сделать во много раз полезнее и вкуснее, добавив в него листья и корни различных растений. Ароматные фиточаи часто используются в качестве лечебного средства.

Зеленый чай в сочетании с мятой — признанный способ избавиться от головной боли. Заварите чай как обычно, добавьте в него листочки мяты (на 1 столовую ложку зеленого чая — 1/2 столовой ложки мяты) и слегка подсластите напиток медом.

Тем, кто подолгу не может заснуть и часто нервничает по пустякам, подойдет успокоительный чай. Смешайте в равных пропорциях цветки и листья лаванды, шалфей, мяту и душицу. Заварите травы кипятком из расчета 1 чайная ложка трав на стакан кипятка и дайте напитку настояться в течение 10 минут. Пить травяной чай можно как горячим, так и охлажденным.

Справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет поможет витаминный чай. Возьмите одну часть сухих ягод малины, две части ягод боярышника, две части ягод шиповника и одну часть зеленого чая. Плоды шиповника и боярышника измельчите, все компоненты смешайте, залейте кипятком и дайте настояться.

Чай из листьев и цветков малины и ежевики очень хорош, ароматен, обладает тонким, нежным запахом. Это прекрасное лечебное средство при воспалении десен и полости рта, а также при кожных заболеваниях. Малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

С лечебными целями травяной чай рекомендуется пить без сахара за час до еды или через 1–2 часа после еды. А в качестве просто приятного напитка такой чай можно пить с медом, сухофруктами, фруктами. Например, обычный черный чай превратится в утонченный экзотический напиток, если добавить в него сушеную яблочную, апельсиновую или лимонную кожуру.

Тонкости заварки

Вкус и аромат чая во многом зависят от того, как его заваривать. Черный чай заваривают горячей, только что вскипяченной водой. Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают в него чай, оставляют на несколько минут, чтобы дать чаинкам разбухнуть, доливают немного кипятка, так, чтобы вода покрывала чайные листья, дают настояться в течение 3–5 минут, а затем добавляют необходимое количество воды.

Зеленый чай заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1–2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты) и, наконец, на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.

Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10–15 минут. Сушеные мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10–15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4–8 г сухих листочков.

Красота из чайника

Поскольку чайные листья содержат дубильные вещества, витамин С, различные микроэлементы, маски на основе чая часто используют в домашней косметике.

  • 1 чайную ложку теплой чайной гущи нанесите на марлевую салфетку и наложите на лицо и шею. Через 20–30 минут смойте маску теплой водой. Эта маска способствует снятию отеков, успокаивает и смягчает кожу.
  • 20 г дрожжей разведите теплым крепким зеленым чаем до густоты сметаны и оставьте в теплом месте на час. Чтобы маска стала густой, добавьте немного муки. Маску наносят на лицо и шею на 20–30 минут, а затем смывают теплой водой. Маска рекомендуется для увядающей кожи.
  • 2 столовые ложки теплого зеленого чая смешайте с 2 столовыми ложками меда и нанесите смесь на лицо. Через 10 минут смойте маску теплой водой. Если повторять процедуру в течение месяца два раза в неделю, кожа станет более эластичной.
  • Для того чтобы улучшить цвет лица и избавиться от бледности, рекомендуется протирать лицо кубиками замороженного зеленого чая.
Читать еще:  Сухость во рту и белый язык

Влияние сахара на зубы

Каждый из нас в детстве слышал: «Не ешь много сладкого» или «Сахар портит зубы». Но мало кто знает, в чём именно заключается вред сахара для зубов. Соответственно, мало кто регулирует количество сладкого в своём рационе. А если и регулирует, то безо всякой системы, интуитивно. Однако тот, кто заботится о своем здоровье, должен детально разобраться в этом вопросе.

Сахар: схема действия

Итак, что происходит, когда мы лакомимся десертом? Поступив в организм человека, белый рафинированный сахар, как и любая другая пища, должен усвоиться и перевариться. Для этого ему нужны кальций и витамины группы B. Именно зубная ткань становится тем ресурсом, откуда наш организм получает данные вещества. Вот почему при поедании сладостей зубы постепенно начинают разрушаться изнутри. А при неумеренном потреблении сахара это разрушение происходит особенно быстро, поскольку зубы не успевают обновить свой запас необходимых элементов между приёмами сладкого. Результат — кариес и другие серьёзные проблемы.

Однако этим вредное воздействие сахара на зубы не ограничивается. Такой продукт разрушает их не только изнутри, но и снаружи. Дело в том, что между чистками зубов на поверхности эмали успевают образоваться бактерии. А сахар — оптимальная питательная среда для них. Поедая сладкое, мы создаём бактериям все условия для интенсивного размножения. В итоге зубная эмаль — защитный слой зуба — истончается.

Самые опасные сладости

Речь идёт, разумеется, не только о рафинированном белом сахаре, но и обо всех сладостях, в которых он содержится. Мировые стоматологи составили список сахаросодержащих продуктов, причиняющих зубам наибольший вред.

1. Конфеты-ириски и конфеты-тянучки. Во время жевания они прилипают к зубам и дёснам, забиваются в межзубные пространства. Из-за этого в несколько раз увеличивается время растворения сахара. Он надолго остаётся во рту и провоцирует стремительный рост бактерий, повреждающих эмаль.

2. Карамель и сладости на её основе. Как правило, она на 58% состоит из белого рафинированного сахара. То есть без счёта отправлять в рот карамельки — это всё равно что поедать сахар ложками. Кроме того, карамель долго рассасывается, поэтому находится во рту в течение длительного времени и подпитывает губительные для эмали бактерии.

3. Шоколад и шоколадные изделия. Как и в случае с карамелью, доля сахара в готовой шоколадной массе очень велика (порядка 50%). Наименее вредным считается горький шоколад. Для его приготовления используется большое количество какао-бобов, которые, как недавно доказали учёные, обладают обеззараживающими свойствами и приостанавливают рост бактерий в ротовой полости.

Как видим, сахар — действительно серьёзный враг наших зубов, врачи не зря так настоятельно рекомендуют ограничивать его потребление. И это не говоря уже о негативном действии сахара на кожный покров, сердечно-сосудистую и костную системы, а также о свойстве сладостей вызывать выброс инсулина и усиливать аппетит.

Выход есть

Таким образом, ограничивать количество сахара в своем рационе необходимо. Однако совсем отказываться от сладкого не обязательно. Диетологи рекомендуют заменить пирожные, конфеты и шоколад на другие продукты.

1. Мёд. Этот натуральный продукт содержит не только глюкозу и фруктозу, но и полезные для организма фруктовые и аминокислоты, эфирные масла и минеральные соли.

2. Фрукты и ягоды. Они содержат клетчатку и ряд витаминов. Финики, бананы, виноград, черешня полезны как в сыром виде, так и после незначительной термической обработки или заморозки. А тем, кто любит десерты послаще, подойдут сухофрукты: в них концентрация глюкозы ещё выше, чем в свежих фруктах.

3. Орехи. Многие их сорта обладают сладковатым привкусом. При этом орехи — кладезь белка и лизина, помогающего этот белок усваивать.

4. Десерты на основе фруктозы. Это могут быть йогурт или десертный творог, вкус которых ничуть не уступает обычным продуктам на сахаре.

Все эти натуральные сладости помогут вам порадовать себя десертом без вреда для зубов и всего организма. Ещё один совет — не класть сахар в чай и кофе: вместо этого можно положить туда ложку мёда.

Простой способ определить, насколько вредна та или иная сладость, — оценить, как она создана. Если над приготовлением изделия долго трудился искусный повар, значит сахара в нем, скорее всего, много. Если же перед вами натуральный продукт, созданный природой, — его вред минимален или вообще отсутствует.

Стоматологи неслучайно настоятельно советуют отказаться от сахара: они прекрасно знакомы с его воздействием на зубы. Поэтому стоит последовать совету специалистов и начать питаться правильно, пополняя запасы необходимых организму веществ с помощью натуральных продуктов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector