Болят зубы от сладкого но кариеса нет
Почему от сладкого болят зубы?
Разбор всех причин, почему зубы реагируют на сладкое: насколько это опасно и что нужно делать
Многим знакома ситуация, когда болят зубы от сладкого, причем боль может возникать сразу или спустя некоторое время после употребления сахаросодержащей пищи. Проблема более или менее понятна, если зуб разрушен. А если дырки нет? Как сахар влияет на состояние зубов, почему они могут болеть, и что нужно делать? Поговорим об этом далее в статье.
Как влияет сладкое на состояние зубного ряда
Нужно знать, что сахар не оказывает агрессивного влияния на здоровую эмаль единиц зубного ряда. Попадая в полость рта во время еды, глюкоза, фруктоза и сахароза остаются в составе слюны и создают благоприятные условия для активного размножения микроорганизмов.
Питаясь остатками сладкой пищи, бактерии усиленно выделяют различные кислоты и другие продукты метаболизма. Они-то и скапливаются на зубах, приводя к постепенному истончению эмалевого слоя. В результате плотность эмали снижается, она становится рыхлой, подверженной образованию трещин при механическом воздействии.
Микротрещины и истончение эмали, в свою очередь, приводят к беспрепятственному проникновению микробов и органических молекул в более глубокие слои зуба, способствуя размножению патогенной микрофлоры в дентине и пульпе. И чем глубже они проникают, тем ближе нервные окончания пульпы, и тем сильнее будет болеть зуб при попадании сладкого – его чувствительность повышается. Более того, молекулы сахаров через «пустоты» в поврежденном эмалевом слое способны проникать напрямую к нервному пучку, что сопровождается острыми болевыми ощущениями, проходящими лишь во время полоскания.
Еще одно негативное влияние на зубы сахара оказывают, если в организме не хватает кальция и витаминов B. Они необходимы для лучшего усвоения простых сахаров, например, глюкозы. Поэтому при употреблении сладкого их дефицит восполняется путем взятия из костей и зубов, провоцируя разрушительные процессы.
Причины зубной боли от сладкого
К основным причинам, по которым болит зуб от сладкого, относятся следующие ситуации:
- наличие микроскопических трещин: незаметные для глаз микропоры, образующиеся при разрыхлении структуры эмали и дентина служат воротами для углеводных молекул и микробов,
- повышенная чувствительность зубов: развивается при значительном истончении и разрыхлении эмалевого слоя,
- кариес, пульпит: способствуют оголению нервных волокон пульпы и свободному доступу к ним молекул углеводов и микробов.
Отдельно следует сказать про заболевания десен. Присутствие ранок на слизистой оболочке, воспаленные пародонтальные карманы, опускание и другие повреждения десен также могут спровоцировать болевые ощущения при употреблении сахаров. Особенно следует заподозрить подобные болезни, когда при сладком болит депульпированный зуб, который не может болеть, так как в нем нет нервных окончаний. Это относится и к ситуации, если на зубе установлена коронка: так как пульпы в нем нет, но боль от сладкого возникает, следовательно, причину нужно искать в мягких тканях десны (если только внутри зуба или за пределами его корня не началось повторное воспаление).
«Когда ем сладкое, постоянно болит в одном и том месте под коронкой. Правда, быстро проходит после полоскания… Коронку снимать не хочу, всего два года как поставила, а так врач ничего не видит, никаких изменений на шейке и рентгене нет. Даже не знаю, что делать, ведь потом ее нужно ставить новую».
Елена, 34 года, из сообщения на форуме vseostomatologii.ru
Болевая реакция на сладкое после установки пломбы
Часто бывают случаи, когда зуб реагирует на сладкое (болит, «стреляет», «дергает») после установки пломбы. Неприятные ощущения возникают вследствие механического (бормашиной) и химического (протравка специальным составом для улучшения сцепления) воздействия на его ткани. Такие манипуляции могут привести к резкому снижению защитных свойств эмалевого слоя, особенно, если для этого были предпосылки, например, реакция на холодную и горячую пищу.
В норме, если кариеса нет, зуб вылечен, пломба установлена, то болевых ощущений быть не должно. Если же процедура была проведена с нарушениями протокола (например, некачественно наложен пломбировочный материал), боль от сладкого становится неизбежным следствием, требующим повторного обращения к врачу.
Что делать, если сладкое приводит к боли в зубах
Если от сладкого начали болеть зубы, нужно обратиться к стоматологу и выяснить причину. Специалист проведет осмотр полости рта, единиц зубного ряда, десен, выявит имеющиеся визуальные нарушения, а при необходимости назначит рентгенографию.
Какое лечение могут предложить в клинике
После обследования и постановки диагноза врач назначит соответствующее лечение. Оно может иметь несколько направлений:
- если боль в зубе от сладкого у человека возникает из-за кариеса или пульпита, производится санация полости рта. Кариозный участок очищается от поврежденной ткани, при необходимости вскрывается пульпа и удаляется нерв, а после обработки полость закрывается пломбировочным материалом,
- при наличии коронки в некоторых случаях (например, при разрушении эмали в области шейки зуба) она снимается, а затем проводятся стоматологические манипуляции,
- повышенная чувствительность восстанавливается до нормы укреплением эмалевого слоя – проводится фторирование, реминерализация,
- если причина болевых ощущений в некачественно установленной пломбе, применяется повторное лечение.
Параллельно назначаются общеукрепляющие средства, такие как витамины группы В, D, кальций, витаминно-минеральные комплексы. Для десен также будет очень полезен витамин С.
Что можно сделать в домашних условиях
Когда болит зуб после сладкого, а возможности обратиться к стоматологу нет, облегчить самочувствие помогут подручные средства. В первую очередь следует прополоскать полость рта простой водой, содо-солевым раствором, водным настоем лекарственных растений (например, ромашки).
На заметку! Если болевые ощущения не проходят, рекомендуется принять анальгетик, приложить к щеке в проекции больного зуба холод, сделать примочку на слизистую оболочку десны с прополисом. Некоторое время следует воздержаться от еды, а в дальнейшем (до посещения врача) отдать предпочтение пище, не содержащей сахаров.
Могут ли быть осложнения от такой боли
Когда болит зуб от сладкого, в большинстве случаев это является показателем высокой чувствительности эмалевого слоя, которая в отсутствии лечения будет только усугубляться. Со временем эмаль начинает реагировать и на другие раздражающие факторы: болевые ощущения беспокоят при гигиенических процедурах, разговоре, дыхании. Постепенно твердые ткани некротизируются, а зуб разрушается и подлежит удалению.
Потерю единицы зубного ряда можно предотвратить, ограничив количество сладостей, тщательно соблюдая гигиену полости рта и периодически посещая стоматолога. Всего два визита в год дадут возможность вовремя обнаружить проблему и обойтись малым вмешательством без негативных последствий.
Почему от сладкого болят поврежденные зубы?
Зуб — это не просто отбойный молоток, который должен измельчать пищу и ничем не беспокоить своего владельца. Как и все другие части нашего организма, зуб должен отсылать мозгу сигналы о своем состоянии, чтобы животное могло изменить свое поведение, если оно ведет к неприятным последствиям. Например, если животное ест что-то жесткое и рискует повредить зубы, у зубов должна быть возможность сообщить от этом в вышестоящие инстанции. Поэтому под прочной эмалью каждого зуба скрываются нервные окончания, всегда готовые отослать мозгу сигнал о том, что с зубом начало происходить что-то не то.
Нежные нервные окончания нельзя поместить прямо в твердой эмали, поэтому в центре зуба есть кусочек, состоящий из мягких тканей, — пульпа. Там и размещаются нервные окончания, а также сосуды, питающие клетки этой живой сердцевины зуба. Между пульпой и твердой эмалью, покрывающей зуб снаружи, есть промежуточный слой — дентин. Вещество дентина не такое прочное, как эмаль, а также отличается от нее по структуре — дентин пористый, и в нем есть множество тонких каналов. По ним-то к нервным окончаниям, находящимся в пульпе, и могут дойти раздражители, если в эмали зуба появятся повреждения. Канальцы дентина заполнены жидкостью, и боль могут вызывать не только молекулы химических раздражителей, которые приплыли по ней к нервным окончаниям, а, к примеру, и резкое изменение температуры этой жидкости, которое нерв тоже чувствует.
В норме зубы не должны болеть, потому что каналы дентина, ведущие к нервным окончаниям, закрыты эмалью зуба. Эмаль — это самое прочное вещество, которое научились образовывать млекопитающие. Эмаль — это 97% гидроксиапатита — довольно прочного камня. Его твердость по шкале Мооса, которую геологи используют, чтобы характеризовать минералы, равна пяти. Для сравнения, твердость графита по этой шкале составляет единицу, а алмаза — десятку. Это означает, что зубы млекопитающих достаточно твердые, чтобы разгрызть даже некоторые минералы — не то что любую еду. Как вообще можно повредить эмаль, если не пытаться жевать алмазы и топазы?
Повреждения зубов чаще всего возникают не из-за механических воздействий, а из-за химических. Некоторые вещества реагируют с эмалью и разрушают ее. В основном химические реагенты, которые разрушают эмаль, не поступают с пищей, а образуются, как побочные продукты метаболизма бактерий, живущих у нас во рту. Например, сахара пищи сами по себе никак не вредят эмали, но зато служат пищей для стрептококков и лактобактерий. Перерабатывая сахара, эти бактерии образуют сложную смесь кислот — молочной, масляной, муравьиной, пропионовой и других. Сами по себе эти кислоты не очень сильные, но, если их образуется много, и еще и в непосредственной близости от эмали (когда бактерии образовали на зубе налет), эмаль может постепенно поддаваться. Чем чаще человек ест богатую сахарами пищу и чем тоньше у него от природы слой эмали на зубах, тем быстрее в эмали возникнут повреждения и зубы начнут болеть.
Еще одна причина, по которой болят зубы, — это повреждения их шеек и корней, на которых эмали вообще нет. В норме эти части зуба находятся в десне, но при ее воспалении они могут вылезать наружу. Дентин корней и шеек зубов вместо эмали покрыт значительно менее прочным материалом — зубным цементом, который повредить легче, чем эмаль. Поэтому болезни десен часто влекут за собой и заболевания зубов.
Что делать, чтобы зубы не болели? Напрашивается ответ: нужно избавиться от бактерий, которые производят разъедающие эмаль кислоты. Но рот — это слишком удобное место жизни для микроорганизмов, теплое, уютное и богатое пищей, поэтому бактерии с неизбежностью будут жить там всегда. Значит, можно только пытаться сделать так, чтобы бактерии не образовывали слишком плотных скоплений на зубах — налет. От этого помогают чистка зубов и полоскание рта. Логично есть поменьше сахаров, из которых бактерии синтезируют кислоты.
Можно пойти другим путем и постараться укрепить эмаль зубов — для этого в состав многих зубных паст входят ионы фтора. Если модифицировать гидроксиапатит зубной эмали фтором, то получится фторапатит, намного более устойчивый к действию кислот. Перебарщивать со фтором, как и с другими микроэлементами, не стоит — из-за избытка солей этого элемента в воде или пище может возникать неприятное заболевание зубов под названием флюороз. При этом в эмали образуются области, в которых слишком много минералов, и поверхность зубов становится шершавой и пятнистой. Это заболевание встречается у людей, которые живут в регионах с богатой фторидами водой, или у рабочих, задействованных в производствах, где используются фториды. Но в зубных пастах, разумеется, концентрации фтора безопасные, и такие пасты хорошо защищают эмаль зубов от вредного воздействия кислот.
Зубы болят от сладкого: почему это происходит, что делать, чтобы избавиться от боли?
Мало кто не любит побаловать себя пирожными, конфетами, медом, тортом, вареньем и прочими лакомствами. Однако организм не всегда рад объему глюкозы, который попадает в него с пищей, и реагирует различными нарушениями.
Сахар с каждым разом все больше и больше разрушает ткани зубов, но мы про это и не думаем до тех пор, пока однажды не сталкиваемся с резкой острой болью. Бывает, что с виду зубы здоровы, но при наслаждении любимым лакомством их вдруг начинает ломить. Причины, почему от сладкого болят зубы, мы сейчас рассмотрим.
Почему сахар вреден для зубов?
Когда мы были маленькие, нас предупреждали: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!». Учеными и медиками давно доказано, что сахар действительно вреден для костных тканей. Рот человека – место обитания множества бактерий, потому что постоянная влажность, комфортная температура и обилие питательных веществ создают идеальную среду для их размножения.
Попадание сахара в такой микроклимат способствует ускорению развития вредоносных микроорганизмов. Они быстро развиваются, а продукты их жизнедеятельности скапливаются на стенках зубов, деснах, языке и вызывают развитие заболеваний, в т.ч. кариеса. Как следствие, частое употребление сладостей в комплексе с отсутствием должного внимания к гигиене ротовой полости и приводит к заболеваниям.
Помимо непосредственного контактного влияния на зубы, сахар может приносить вред еще и косвенно. При переваривании глюкозы необходимы витамины группы В и кальций. Если человек принимает витаминные комплексы, то особых проблем не возникнет, а вот если в организме этих веществ недостаточно, организм начнет брать их из костной ткани.
Часто можно увидеть, как родители на просьбу ребенка купить шоколадных конфет отказывают ему и покупают карамельки, леденцы или ириски, мотивируя их большей полезностью. На самом деле, шоколад для зубов не так опасен, как ирис и карамель. Эти, на первый взгляд, безобидные сладости – настоящая катастрофа: от леденцов образуются микротрещины на эмали, а кусочки карамели между зубами и прилипшие тянучки становятся благоприятной средой для развития бактерий.
Почему зубы иногда болят от сладкого?
Почему, когда мы едим мед или варенье, возникает зубная боль? Дискомфортные ощущения от сладкого могут возникать по следующим причинам:
- Микротрещины. Эмаль защищает зуб, но под воздействием сахара в ней образуются невидимые на глаз трещины и оголяется дентин — пористая ткань, испещренная множеством мельчайших ходов. Каналы имеют протяженность от поверхности до пульпы, в которой сосредоточены нервные окончания. В канальцах находится жидкость. При попадании на дентин раздражителя она начинает двигаться, что приводит к раздражению нервов и вызывает боль.
Повышенная чувствительность. Возникает при сильном истощении эмали или опущении десны. При этом оголяется дентин, и зубы начинают реагировать на раздражитель, как описано в первом пункте.
- Наличие кариеса или пульпита. В таком случает кислота, возникшая при реакции сахара и налета, напрямую контактирует с пульпой, вызывая острую боль.
- Болезни десен. Многие сладости, такие как грильяж и леденцы, могут травмировать десны при раскусывании и пережевывании, вызывая болевые ощущения. Попавшая в ранки инфекция может вызвать воспаление десен и даже пародонтит.
- Коронки. Зуб под коронкой не может реагировать на сладкое, так как депульпирован, иначе говоря, мертвый. Возможно, жесткими краями были травмированы мягкие ткани десны, они и болят.
Способы устранения проблемы
Что делать, чтобы это не повторилось? При болезненной реакции на сладкое в первую очередь необходимо посетить стоматолога. Именно он определит причину этой неприятности и назначит способ лечения.
Если причиной стали кариес, пульпит или заболевания десен, то методом устранения проблемы будет санация ротовой полости. Если проблема с зубом под коронкой, следует обратиться к врачу с целью ее снятия и поиска причины.
Благодаря этому, вещества, среди которых преобладают соли фосфата и карбоната кальция, поступают в верхний слой зубов, восстанавливая его. Эффективно возобновить поврежденную эмаль можно также методом имплантации эмали или нанесением на зубы специальных восстанавливающих и защищающих лаков:
- Фторлак,
- Белак F,
- Clinpro.
На начальной стадии, когда от сладкого возникают неприятные ощущения или легкая болезненность, но острой боли еще нет, можно провести лечение самостоятельно дома. Для этого используют:
- специальные зубные пасты — Lacalut Extra Sensitive, President Sensitive, Sensodyne F;
- ополаскиватели — President Sensitive Plus, Elmex Sensitive, Desensin plus.
Как помочь себе до визита к врачу?
Если боль не утихает, до прихода на прием к стоматологу можно облегчить свое состояние следующим образом:
выпить обезболивающее (Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид);
- временно ничего не есть или выбирать теплые продукты без сахара не жесткой консистенции;
- воспользоваться зубной пастой для чувствительных зубов, оставив на некоторое время ее на больной области;
- прополоскать ротовую полость теплым содовым раствором: 1 ч. л. на стакан воды (помогут также полоскания отварами шалфея, дуба, ромашки);
- приложить к холод на 5-10 мин.;
- сделать примочки спиртовыми настойками эвкалипта, валерианы, прополиса;
- массирующими движениями пройтись по верхней части уха с заболевшей стороны, процедуру проводить в течение 5 минут.
При всем этом нужно не забывать, что боль от сладкого возникла не просто так, а вследствие причин, связанных с повреждениями зубов. Если вам стало лучше и болевые симптомы прошли, не стоит откладывать визит к стоматологу, потому что сама проблема никуда не делась, а значит, в скором времени снова даст о себе знать.
Как предотвратить неприятное явление?
От употребления сахара и различных сладостей полностью отказываться не стоит. Для нашего организма глюкоза даже полезна, а именно: нормализует кровообращение спинного и головного мозга, препятствуя склеротическим изменениям в них, предохраняет от образования тромбов, уменьшает вероятность развития артрита, питает мышечные ткани, сердце.
Для профилактики болевых проявлений при употреблении сахара необходимо выполнять следующие условия:
- отказаться от твердых стеклообразных сладостей, таких как леденцы, грильяж;
- после употреблении липких и тягучих лакомств (карамели, ирисок, нуги) чистить зубы, а при отсутствии такой возможности, тщательно прополоскать рот теплой водой до полного растворения застрявших частичек этих лакомств;
- иметь под рукой специальные растворы для полоскания рта с функцией восстановления кислотно-щелочного баланса и пользоваться ими после еды.
Главным условием предотвращения реакций зубов на холодное, сладкое и прочие раздражители, является периодическое посещение стоматолога не реже одного раза в три месяца с целью профилактики заболеваний ротовой полости. Не пренебрегайте этим фактором.
Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой, когда болят зубы от сладкого, она приносит большой дискомфорт, ведь все любят полакомиться плиткой шоколада, конфетами или выпить газировки. Организм человека нуждается в сахаре, но для некоторых употребленные сладости являются не только источником дискомфорта, но и дополнительной причиной ускоренного разрушения зубов.
Под влиянием углеводов повреждается не только поверхностный эмалевый слой, но и дентин, находящийся непосредственно под ним, затем начинается процесс формирования микроскопических трещин. В небольшие повреждения забиваются болезнетворные бактерии, вызывающие развитие кариеса, поэтому при появлении повышенной чувствительности зубов не стоит пренебрегать визитом к стоматологу.
Влияние сахара на состояние зубов
Если зуб реагирует на сладкое – значит, есть определенные проблемы с эмалью либо в полости рта активно происходит развитие кариозного процесса. Давно установлено, что повышенная чувствительность зубов является не причиной реакции на сладкое, а результатом повышенного употребления углеводных продуктов.
Большинство фруктов и продуктов натурального происхождения содержат в себе небольшое количество сахара, например, груши, персики, апельсины, виноград. Но глюкоза, содержащаяся во фруктах, не идет в сравнение по последствиям с кондитерскими изделиями – вред от шоколада, газированных напитков и прочих углеводных продуктов гораздо более выраженный.
Зубная эмаль состоит из неорганических соединений и минимального количества воды, при этом ткань считается наиболее твердой из всех, составляющих человеческий организм. Но тот факт, что зубы способны выдерживать колоссальную нагрузку в течение жизни не означает, что они могут без последствий переносить пагубное воздействие сахара.
Почему от сладкого болят зубы? Под воздействием сахара портится не только слой эмали, но и нижний слой – дентин. Процесс разрушения не происходит моментально, он может растянуться на долгие годы. Поэтому человек, съедающий плитку шоколада раз в неделю, может и не ощутить пагубное влияние углеводов на состав зубов.
Но если сладости присутствуют в рационе ежедневно, а после их употребления человек пренебрегает полосканием ротовой полости – процесс разрушения эмали запускается в активном режиме. На поверхности моляров формируются микротрещины, в эти пустоты попадают болезнетворные микроорганизмы, которые имеют возможность размножаться. Ситуация усугубляется, если человек и в этот момент продолжает поедать сладкое, создавая микробам идеальную среду для жизни – начинается развитие кариеса.
Когда ешь сладкое ежедневно – негативное его влияние проявляется не только на поверхности, но и внутри зубов. Для переваривания и усвоения рафинированного сахара, в организме должен постоянно пополняться запас кальция (из которого состоят моляры) и витамина группы В. Если промежутки между приемом углеводов малы, а необходимых элементов в организме не хватает – зубы начинают разрушаться изнутри.
Причины болевых ощущений
Причин, почему зубы реагируют на сладкое, может быть несколько:
- Микротрещины на поверхности моляров . Этот дефект часто игнорируется пациентом, даже если зубы начинают сильно болеть после сладкого буквально каждый раз, поскольку трещины невозможно увидеть невооруженным глазом. Считая зубы здоровыми, человек не посещает стоматолога, который мог бы разглядеть трещины на эмалевом слое, образовавшиеся в результате его повреждения. Содержащийся в кондитерских изделиях сахар проникает в пустоты, провоцируя раздражение нервных окончаний и вызывая сильную боль. Часто эмаль трескается, когда человек сразу употребляет в пищу горячее и холодное, например, ест основное блюдо, а затем тут же мороженое или пьет ледяной напиток.
- Повышенная чувствительность верхнего слоя . Если зуб реагирует на сладкое, скорее всего, дело в истончении естественного слоя эмали, покрывающего моляры. Она разрушается по многим причинам – это нехватка кальция и фтора в организме, недостаточная гигиена ротовой полости, механические травмы, воспалительные процессы, злоупотребление кислыми и сладкими продуктами, курение, болезни пародонта.
- Кариозный процесс . Причины реагирования зубов на употребление сладкого в такой ситуации могут быть скрыты от человека в течение долгого времени. Например, когда разрушение началось на стыке двух моляров или изнутри зуба. Иногда кариес в труднодоступных местах удается выявить только при помощи рентгенографии. Нередки случаи болевой реакции на сахар при пульпите (воспалении зубного нерва) и периодонтите (поражении прикорневой зоны моляра).
- Болезни десен . Сюда относятся гингивит, пародонтит и пародонтоз. При гингивите воспаляется мягкая ткань десны, что может привести к ее атрофии или гипертрофии, клинические симптомы различны. Пародонтит и пародонтоз же характеризуются образованием карманов около корней зубов, в которых скапливается бактериальный налет, создавая благоприятную среду для размножения микробов. Эти патологии нередко приводят не только к болевым ощущениям и реакции на сладкое, но также к расшатыванию и даже потере здоровых резцов.
Частой причиной боли во время поедания сладкого является сломанный зуб. Дискомфорт при этом может возникать не только от углеводной, но также от холодной и горячей пищи или от простого прикосновения к моляру. Такой зуб стоматолог может спрятать под коронкой, но проблемы это не решит – предварительно необходимо провести удаление нерва.
Способы решения проблемы
Что делать, если зубы остро реагируют на потребление сладкого? Главное – это ограничить прием кондитерских изделий, шоколада, конфет, газированных напитков и прочих раздражающих продуктов. Но только исключением из рациона сахара результата не добиться, необходимо посетить стоматолога, который сможет выявить проблему и предложить адекватные варианты лечения.
Для этого существуют различные методики – при начальной стадии кариеса достаточно отшлифовать поверхность моляра и нанести на него специальный состав, останавливающий процесс разрушения. При средней и глубокой степени проблемы применяется бормашина, полость зуба очищается от поврежденных тканей, часто требуется удаление нерва (при осложнении в виде пульпита). Затем моляр пломбируется выбранным материалом.
Если после пломбирования проблема чувствительности к сладкому не решается, возможно, первопричина состоит в истончении эмалевого слоя. Чтобы избавиться от патологического состояния зубов, есть несколько способов:
- нанесение специальных составов на поверхность моляров, которые заполнят микроскопические трещины и устранят повышенную чувствительность. Такие составы могут быть длительного действия либо те, что необходимо наносить ежедневно (в виде зубных паст);
- физиотерапия – стимулирует эмалевый слой к самостоятельному восстановлению и показывает неплохие результаты в устранении проблемы с повышенной чувствительностью;
- использование зубных паст, ополаскивателей и прочих средств, разработанных специально для чувствительных зубов с тонкой эмалью;
- фторирование зубов – показано пациентам, которые проживают в неблагоприятных условиях (например, в районах с недостаточным содержанием фтора в воде). Элемент вводят в организм постепенно, используя для этого продукты питания, богатые фтором, специализированные пасты и таблетированные препараты.
В запущенных случаях, когда запломбированный зуб продолжает болеть от сладких продуктов по причине тонкой эмали, врач может порекомендовать композитную реставрацию. Способ предполагает нанесение на моляры специального состава (композита) в несколько слоев, каждый из которых отверждается при помощи лампы. При этом происходит заполнение микроскопических пор, трещин и сколов, а проблема чувствительности решается на ближайшие 5 лет
В терапии гингивита, пародонтита и пародонтоза есть общий алгоритм, включающий следующие мероприятия:
- Прием антибиотиков, если после воспаления десен произошло присоединение вторичной инфекции.
- Полоскание полости рта отварами лечебных трав – ромашки, календулы, зверобоя, дубовой коры, шалфея. Можно использовать растворы Фурацилина, Мирамистина или Хлорофиллипта.
- Нанесение на десны антимикробных и заживляющих паст – Холисал гель, Метрогил Дента, Асепта и прочие.
- Физиотерапия.
- Витаминотерапия.
Чем вызвана острая реакция зубов на сладкое, и как решать эту проблему – сможет определить стоматолог, поэтому при первых признаках чувствительности не стоит затягивать с визитом в поликлинику. Чем раньше будет назначено необходимое лечение, тем выше шансы сохранить моляры здоровыми.
Профилактика
Чтобы не мучиться каждый раз от сильной боли во время употребления сладкой пищи, стоит соблюдать профилактические меры:
- чистить зубы после употребления еды, при отсутствии такой возможности использовать зубную нить или ополаскиватель, для устранения остатков пищи;
- на ночь обрабатывать щеткой не только зубной ряд, но также щеки, нёбо и язык;
- пересмотреть рацион питания –ввести в меню продукты, богатые кальцием, витамином В, фтором, белком и клетчаткой;
- ограничить количество потребляемых сладостей, включая газированные напитки;
- избавиться от пагубных привычек;
- лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку повышенная кислотность желудка провоцирует преждевременное разрушение эмалевого слоя зубов.
Если человек не замечает кариеса у себя в полости рта, это не означает, что его там нет – процесс разрушения может начаться на стык моляров или даже изнутри. Заметить любые патологические изменения сможет только опытный врач, также как и предложить лучшие варианты их устранения.
Безусловно, сладкое любят практически все люди, но о возможных последствиях злоупотребления лакомствами задумываются не многие. Если человек ест шоколад слишком часто, это чревато не только повышенной чувствительностью и реакцией зубов, но также последующим повреждением эмали и развитием кариеса.
Нелеченые воспаления в полости рта, кариозный процесс и тонкая эмаль – причины тяжелых последствий, таких как периодонтит, пародонтоз, пульпит и прочие. При появлении признаков бурного реагирования зубов на сладкое необходимо сразу обратиться в стоматологию, во избежание неприятных осложнений.