Старая поговорка гласит — смех — это здоровье. Другие говорят: лучше пошутить, чем заболеть. Даже один из великих цадиков, действительно мудрых людей, учил, что смех и шутки исходят из Рая. И это так. Все мы помним сцену из популярного и всеми любимого польского сериала «Четыре 30олятек», в которой доктор Кароль объясняет свежеиспеченному «компьютерному» режиссеру Стефану Карвовски, что такое смех. Происходит это в важный момент в жизни Стефана – ему грозит впасть в жесткую и мертвую рутину режиссуры, что может обернуться серьезными проблемами со здоровьем – сердцем (включая инфаркт!) и желудочно-кишечным трактом.
Но мы не будем сейчас касаться анатомии смеха, работы мышц и целительного дыхания при смехе, потому что г-н Кароль проделал это настолько основательно, что мы не откроем ничего нового, кроме того, что сказал мудрый доктор. Кому интересны подробности — загляните в магазин кинопроката и закажите подходящий эпизод. Но и мудрость житейская, и цадик, и врач не могут ошибаться — нам нужны шутки, шутки и смех, как воздух.
Душа компании
Давайте на мгновение задумаемся о роли шуток и шуток в обществе. Ведь возможно ли провести успешное светское мероприятие без юмора? Даже в грустных, серьезных и формальных ситуациях смех необходим — он разряжает иногда невыносимую атмосферу, примиряет людей и вносит свежесть. Юмор еще более важен в ситуациях, которые по определению являются радостными и должны быть такими. К тому же — хорошая шутка и человек, рассказывающий ее, объединяет компанию, ломает барьеры, передает хорошую энергию другим, а иногда просто хочет на мгновение стать звездой. И пусть так, пока она действительно умеет подбадривать других.
Высшая школа дегустации
Чтобы юмор и шутка выполнили свою роль — а это роль правильной приправы к хорошему блюду, — ею надо пользоваться умело, т. е. с чуткостью и вкусом. Это настоящее искусство. Точно так же, как на кухне мы можем найти изысканный суп, приготовленный из лучших ингредиентов, или готовый порошок, растворенный в воде с большим количеством соли и химикатов, шутки могут быть как хорошими, так и неперевариваемыми. Знание и вкус повара или потребности потребителя определяют, что мы едим. Но давайте вспомним принцип хорошей кухни и переведем его в шутку: только специально подобранная и уникальная специя действительно сделает блюдо произведением искусства. Потому что если мы в чем-то переусердствуем, неумело воспользуемся — испортим все блюдо и никто от него не будет в восторге.То же самое относится и к рассказыванию анекдотов. Поэтому используйте шутки на сайте nekdo.ru — эту особую приправу в супе будней светской жизни — с умом. Дело не в отключении спонтанности, это необходимо! Главное не переусердствовать и не дать дурного свидетельства о собственном вкусе (читай: низком уровне и стиле). «Скажи мне, что заставляет тебя смеяться, и я скажу тебе, кто ты» — это тоже мудрость, заслуживающая внимания. И хотя у каждой компании свои правила — иногда более либеральные, иногда менее — всегда стоит заметить и даже прочувствовать, что, как, сколько, кому и когда можно сказать в месте, времени и среди людей с кем мы в данный момент.
На данный момент мы не хотим никого учить рассказывать анекдоты. Мы лишь хотим привлечь ваше внимание к определенным вопросам, которые, как показывает опыт, могут быть важными. В свободное время стоит переосмыслить их, чтобы избежать социального неловкости и быть настоящими «гурманами юмора».
Не делай другого…
Самое главное никого не обидеть своей шуткой. Шутка должна рассмешить и развеселить, а не задеть, унизить или высмеять других (речь, конечно, не о забавной и безобидной иронии). Но будьте осторожны: то, что «проходит» в одном месте и делает нас социальной звездой, может дисквалифицировать нас в другом. Главное — ваше понимание ситуации. Как говорится, в доме повешенного о веревке не говорят. Примеры можно множить: военные и церковные анекдоты — каждый оценивает их по своим правилам и взглядам, но они могут искренне задеть, обидеть и оттолкнуть других. Поэтому давайте избегать таких сомнительных и рискованных шуток, особенно в новой компании.
Шутка с IQ
Шутки со временем становятся частью коллективного сознания и отражают наше стереотипное мышление, например, о «чужих и чужих», обществах, государствах, национальных меньшинствах, религии, сексе, культурах и т. д. Не будучи сторонником цензуры, я просто хочу отметить, что хорошая шутка требует использования разума — интеллекта, который намного превышает уровень пинка кого-то другого или делание добра кому-то другому. У каждой палки два конца — шутка, которую мы рассказываем, часто яснее показывает, что мы собой представляем, а не (коллективный) герой самой шутки. И поучительная история в так называемом анекдоты про блондинок или подобные истории про маленьких ярких женщин. Ну а когда мы в компании дам, гораздо лучше и приятнее (по крайней мере, мне…) завоевать их симпатии и заставить их искренне улыбаться, чем сокрушаться и подвергаться высокомерному равнодушию. Женщины по-разному реагируют на такие (да и на все) шутки — одни гневом, другие нейтрально, третьи искренним смехом. Есть и те, кто расскажет нам неизвестный нам анекдот о… женщинах. Но в такой ситуации следует быть предельно осторожным: а вдруг он его просто одурачит?
Интуиция и искусство
Опять же, действует жесткое правило: важна интуиция. Кроме того, надо быть осторожным, чтобы очень интеллигентная блондинка (благо есть такие!) в ответ рассказала анекдот про мужчин иначе мудрых, ведь бывают и такие анекдоты. Тогда мы рискуем получить интеллектуальные нокауты, социальные неприятности (даже если она станет объектом шуток и насмешек) и с той стороны, с которой меньше всего этого ожидаем. Дважды больно. И это должно было быть так смешно…Рассказывать анекдоты — это тоже искусство хорошей игры: шутка, хотя обычно короткая, тем не менее — это рассказ, действие, драма, повествовательная структура, и все это нужно хорошо подать. В нем есть содержание, эмоции, удивление и кульминация — как в театральном представлении. Потому что это и есть монодрама. Поэтому механически постукивать в одном темпе просто мертво и скучно. Давайте оживим это содержание, подчеркнем важные моменты интонацией голоса, паузой, задержкой дыхания, даже всем телом — если мы умеем это выражать и имеем смелость это выразить. Это позволяет другим (но и нам) лучше понять и прочувствовать шутку, и в этом вся суть. Наблюдайте за реакцией нашей аудитории и смотрите, действительно ли мы ведем себя смешно или скорее жалко. Давайте помнить, что рассказывать анекдоты — это настоящее искусство, требующее таланта. Говорить шутку — это специя следует важный вывод: употреблять эту пряность надо в разумных пропорциях, что лишний раз напоминает принцип наличия и тренировки чувства ситуации. В какой-то момент чего-то может быть слишком много, и никакая социальная среда не любит однообразия, даже если это так же мило, как шутить.
Наконец, пожалуй, самое главное: иметь настоящее чувство юмора — значит еще и уметь посмеяться над собой. Это доказывает дистанцию по отношению к себе и класс человека, который может это сделать. Нехорошо, когда мы смеемся над другими и относимся к себе с убийственной серьезностью неприкасаемого человека — это не делает нас более серьезными, достойными уважения. С другой стороны. Психологи говорят, что чувство юмора — это понимание, чувство и смех над шутками, а чувство юмора — это дистанция к себе и умение посмеяться над собой. Оба важны.