Ученые в США генетически «перепрограммировали» обычную кишечную палочку таким образом, чтобы она не могла существовать без определенной синтетической аминокислоты. О прорыве в области синтетической биологии рассказывает журнал Nature, а коротко об исследовании сообщили BBC News.
В настоящее время широкому внедрению ГМО, включая различные бактерии, мешают опасения, что те могут «вырваться из-под контроля» и натворить бед. «Человек обязательно должен занимать более активную позицию в данном деле, суть которого является обеспечение безопасного и действенного применения биотехнологий по аналогии с теми учеными, которые создавали безопасность Интернета в начале 90-х двадцатого века».
Хотя многие биологи утверждают, что ГМО абсолютно безвредны, генетики предлагают подождать несколько поколений, чтобы понять, насколько такая пища влияет на здоровье или геном человека. «Чёрч и Айзекс представили очень элегантную работу… но генетическая система растений и животных, да и хотя бы дрожжей принципиально отличается от таковой у бактерий», — отметила ботаник Элисон Смит (Alison Smith) из Кембриджа.